Комментировал:

В тюрьму за премию

10.04.2017

Руководителей государственных предприятий всё чаще уличают в получении огромных премий, которых они явно не заслуживают. Эти бонусы становятся причиной грандиозных скандалов, а чиновники выходят сухими из воды. Кто и как назначает бонусы служащим муниципальных и госпредприятий разбирались журналисты телеканала «Москва 24» и уголовный адвокат нашего правового центра Илья Антонов

Дворники, слесари и прочие работники одного из предприятий жилищного-коммунального хозяйства столицы не могли похвастать высокими доходами. Их ежемесячная заработная плата равнялась примерно 30 тысячам в месяц. Сотрудники ГБУ получают немного, видимо этот факт решила исправить главный инженер компании. Она регулярно поощряла себя премиями в 300 тысяч, заработав в годовом исчислении более трех миллионов. Весьма нескромными бонусами заинтересовались правоохранительные органы.

«Присвоение или растрата чужого имущества лицом, использующим служебное положение, является нарушением статьи 160 Уголовного кодекса. Виновнику грозит до шести лет лишения свободы и запрет на право вести определенную деятельность и занимать различные должности», — говорит уголовный адвокат Илья Антонов.

Руководитель другого московского «жилищника» тоже не скупился на похвалу для самого себя, и ежемесячное поощрение установил в размере всё тех же трёхсот тысяч. Что интересно, многие жители, которых обслуживало ГБУ, были недовольны его работой. Однако чиновники измеряют свой труд по какой-то своей системе и эффективность деятельности предприятия не увязывают с собственными доходами. Небольшие оклады, которые сложились в системе ЖКХ они компенсируют премиями, сопоставимыми с годовой заработной платой своих подчинённых.

«В действиях руководства предприятия следователи могут усмотреть нарушение статьи 286 Уголовного кодекса. Превышение должностных полномочий, то есть совершение чиновником действий, явно выходящих за пределы его обязанностей и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организации, карается лишением свободы на срок до четырёх лет», — поясняет уголовный адвокат Илья Антонов.

Если речь заходит о получении вознаграждения, то руководители крупных государственных предприятий могут дать фору любому коммунальщику. Главный почтальон России Дмитрий Страшнов обогатился на 95 миллионов рублей. Именно такая премия была положена ему по итогам года. И хоть на качестве работы почты это никак не отразилось, её начальник явно остался доволен своим доходом, а вот прокуратура напротив. Надзорный орган инициировал проверку по факту незаконного обогащения. Вот и руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, видимо, решил не отставать. Он завил, что у его компании очень много денег, и пообещал ведущим сотрудникам двойную премию. Всё это произошло на новогоднем корпоративе, который проходил в элитном московском ресторане.

«Руководители государственных бюджетных учреждений не могут сами себе начислять заработную плату и бонусы, если это не прописано в их трудовом договоре. Основанием для выплаты является приказ главного распорядителя бюджетных средств, а размер должен определяться исходя из эффективности выполнения госзаказа», — резюмирует уголовный адвокат Илья Антонов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.