Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Валюта старая, правила — новые

30.03.2020

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу новые правила провоза наличных денег через границу. Они коснутся физических лиц. Подробнее о нововведениях рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Необходимо будет не только декларировать перевозимые средства, если их сумма превышает 100 тысяч долларов, но и подтверждать их происхождение. Требование также распространяется на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно обналичить. Для подтверждения происхождения средств нужно будет представить банковские документы о совершении операций, снятии средств со счёта, получении кредита либо документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок, например, наследования или дарения.

«Евразийская экономическая комиссия приняла решение о новых правилах ещё в августе прошлого года. Изменения призваны остановить перемещение наличных средств, которые могут использоваться для финансирования терроризма или легализации преступных доходов. Сейчас в ЕАЭС входят пять стран — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

В ФТС пояснили, что изменения коснутся только физических лиц. При отсутствии необходимых документов в провозе денег через границу могут отказать. По большому счёту для рядового гражданина эти правила не несут никаких новшеств. Другое дело — это те, кто располагает таким объёмом наличных средств или ценных бумаг. Если происхождение денежных средств доказать будет сложно, то есть вероятность увидеть огромное количество «курьеров» для перевозки наличных или ценных бумаг.

«Несмотря на тот факт, что правила уже вступили в законную силу, несколько месяцев таможенные службы государств, входящих в ЕАЭС, потратят на адаптацию к этим реалиям. Также пока непонятно, как нужно будет декларировать деньги, которые, к примеру, поступают в виде наличных для покупки или продажи недвижимости», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Поэтому правила провоза наличных и ценных бумаг в любом случае будет необходимо дорабатывать, чтобы польза от них не перевешивала недостатки. Далеко не каждый, кто пересекает границы ЕАЭС, имеет при себе 100 тысяч долларов. Но и тут при желании можно выйти из ситуации, например, передать часть средств своим спутникам.

«Зато не изменились условия провоза суммы от 10 до 100 тысяч долларов. Для этих средств достаточно заполнения пассажирской таможенной декларации, но изменится только её форма. Состоять она будет из основного и дополнительного листов, в которых появятся новые графы», — поясняет адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ