Комментировал:

Вернуться домой и избежать уголовного преследования

15.04.2019

Российские хакеры, которых подозревают в связи с основателем WikiLeaks, смогут покинуть Эквадор. Из страны россиянам лучше выехать, пока им не предъявили обвинения. Об этом в интервью телекомпании «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Ссылка на статью

Глава МВД Эквадора Мария Паула Ромо допустила вероятность запрета на выезд из страны двум россиянам, предположительно, хакерам, из-за их возможного сотрудничества с основателем WikiLeaks. В предоставлении дипломатического убежища власти Эквадора отказали Ассанжу 11 апреля, обосновав решение неоднократным нарушением международных конвенций. Главу WikiLeaks арестовали по ордеру, который был выдан ещё в 2012 году Вестминстерским судом Лондона. Всё это время он укрывался в посольстве республики. 

«Эквадору нужно предъявить какие-либо обвинения в преступлении. Просто так не выпустить иностранного гражданина из страны власти не могут. К происходящему должны подключиться и российские дипломаты — сотрудники консульства и посольства. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, гражданам России нужно предоставить адвокатов, а действия иностранного государства в случае необходимости опротестовать», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

Правительство Эквадора подозревает задержанного в Лондоне Джулиана Ассанжа в сговоре с российскими хакерами. Якобы они хотели дестабилизировать обстановку в латиноамериканской стране. Власти планируют лишить Ассанжа эквадорского гражданства, полученного в 2017 году. Основатель WikiLeaks попал в опалу после того, как нарушил договорённости, достигнутые с правительством республики в обмен на убежище. 

«Конституция России гарантирует, что страна будет защищать своих граждан за рубежом. Если им не предъявят обвинения, посольство должно вмешаться. Во избежание этих проблем, а также необоснованного преследования гражданам нашей страны лучше поспешить вернуться на родину», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

В дипломатическом представительстве Эквадора в Лондоне основатель WikiLeaks прожил семь лет. Таким образом он скрывался, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию. Шведские власти обвиняли Ассанжа в изнасиловании. И хотя скандинавы отказались от обвинений, претензии со стороны США, чьи секретные данные опубликовал обитатель посольства, остались. По американскому законодательству ему грозит весьма суровое наказание. 

«Пересекая границу России, люди попадают под иностранную юрисдикцию. Совершили ли они административное правонарушение, преступление или попали в какие-то гражданские правоотношения — не важно. Они будут в юрисдикции той страны, в которой находятся», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: