Дело ведёт:

Вместо лишения свободы — ограничение

28.02.2020

Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайства команды адвокатов нашего правового центра о замене неотбытой части наказания подзащитными на ограничение ареста. Проведя в стенах СИЗО два года вместо назначенных ранее 13, доверители выйдут на свободу

Суд удовлетворил ходатайство адвоката по уголовным делам Вадима Кутикова о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы в отношении подзащитных нашего правового центра братьев Кузнецовых, обвиняемых в сбыте наркотиков. Что следует отметить отдельно — прокурор, присутствовавший на заседании, поддержал обращение, что случается крайне редко. Если надзорное ведомство не изменит своей позиции, спустя 10 дней после вступления решения в законную силу осуждённые выйдут на свободу.

«Под ограничением свободы следует понимать своеобразный режим дня, который будет установлен в отношении осуждённых. Например, они будут обязаны находиться дома с 22:00 до 6 часов утра и не покидать пределов города без согласования со ФСИН. В то же время они могут посещать работу и иные учреждения, словом, вести обычный образ жизни», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Ранее Омский областной суд оправдал подзащитных нашего правового центра по пяти эпизодам сбыта наркотических средств в крупном размере. Аресты, наложенные на автомобиль и денежные средства, были сняты. Срок заключения был снижен почти в два раза, а с учётом уже отбытого наказания была реальная надежда на то, что братья Кузнецовы вскоре окажутся на свободе.

«Семья Дмитрия и Валерия Кузнецовых обратилась в наш правовой центр, услышав шокирующий приговор Первомайского суда Омска: 13 лет лишения свободы для одного молодого человека и 13 для второго. Надежда на успех появилась после того, как Верховный суд постановил передать кассационную жалобу, ранее составленную адвокатами, для рассмотрения на заседании нижестоящей инстанции. Омский областной суд отменил своё же решение, вынесенное несколько лет назад, направив дело на новое рассмотрение», — рассказывает юрист Андрей Богомолов.

За Кузнецовыми апелляционным судом признано право на реабилитацию. Ещё одно покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере переквалифицировано на хранение наркотических средств без цели сбыта. Дальнейшее наказание они должны были отбывать в колонии общего режима. Это был только первый шаг на пути к свободе. Всего в стенах СИЗО подзащитные пробыли почти два года.

«Нами были приобщены документы, подтверждающие фальсификацию некоторых материалов уголовного дела. На обвинительный приговор повлияла ошибка суда, о которой не раз говорила сторона защиты, и эту позицию поддержал «Верховный». В качестве доказательств инстанция сослалась на показания ряда свидетелей, а в протоколе заседания отсутствовали данные об их оглашении и исследовании. Учитывая требования закона, эти доказательства не могли считаться допустимыми», — резюмирует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ