Дело ведёт:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Вместо стражи — домашний арест

17.06.2020

Вологодский областной суд, выслушав мнение следователей, требовавших поместить под стражу подзащитного нашего правового центра, и аргументы команды адвокатов по уголовным делам, принял решение не лишать известного предпринимателя Сергея Попова свободы, а поместить его под домашний арест

В Вологодской области Сергей Попов — фигура известная. Предприниматель занимается лесопереработкой, на его предприятии заняты сотни людей, а налоги от деятельности регулярно пополняют местный бюджет. Кризисные явления в экономике не обошли и этот северный регион: Попов занял деньги у своих знакомых, но не сумел вовремя отдать. Те пошли в суд, требуя признать коммерсанта банкротом.

«Сергея Попова признали банкротом, поскольку денег на его счету не оказалось. Ранее он подарил бывшему партнёру по бизнесу долю в одном из местных предприятий, которую следователи оценили в полмиллиарда рублей. По мнению правоохранителей и кредиторов, тем самым мужчина нарушил статью 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и должен быть привлечён к ответственности», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

По версии следствия, заключённый Поповым ранее договор дарения доли в бизнесе необходимо признать незаконным. Местный депутат Владимир Сверчков, которому и досталась собственность предпринимателя, требует его привлечения к ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», считая в этой истории потерпевшим именно себя.

«В отношении нашего подзащитного было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Он оказывал всю возможную помощь оперативникам, появляясь по их первому вызову, но несколько дней назад был задержан. Узнав о произошедшем, наша команда выехала в Вологду, чтобы защитить интересы и свободу предпринимателя», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

За те сутки, что Сергей Попов провёл в стенах изолятора временного содержания, следователи успели возбудить в его отношении ещё одно уголовное дело. Помимо статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» ему стали инкриминировать ещё одну — 159 УК РФ «Мошенничество». Кроме того, чтобы убедить суд в том, что предпринимателя необходимо заключить под стражу, правоохранители начали говорить о том, что задержанный имеет прямое отношение к массовой драке, произошедшей в одном из районов области, хотя уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

«При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в отношении Сергея Попова правоохранители требовали помещения предпринимателя под арест. Якобы в его отношении возбуждено два уголовных дела, он имеет возможное отношение ещё к одному, а потому, чтобы избежать возможного наказания, намерен скрыться. Нам удалось убедить суд в абсурдности этих заявлений, представив аргументированные доказательства. Председательствующий согласился с нашим мнением, пояснив, что не видит обстоятельств для лишения предпринимателя свободы. В его отношении была принята мера пресечения в виде помещения под домашний арест», — пояснил адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ