Комментировал:

Военный адвокат рассказывает о неуставных отношениях в армии

07.06.2016

Военный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий обладет огромным опытом ведения дел, рассматриваемых в залах военных судов. В этой статье он делится своими знаниями о неуставных отношениях и их последствиях

Все институты государства живут по определённым правилам или положениям. Так и Вооруженные Силы Российской Федерации не являются исключением.

Вся жизнедеятельность армии и флота происходит исключительно по правилам, закреплённым в Общевоинских уставах, которые определяют, как нести караульную службу, как правильно применить дисциплинарное взыскание или поощрение, а также как военнослужащие должны вести себя в повседневной деятельности.

Такие упорядоченные взаимоотношения  между солдатами и командирами, солдатом и солдатом были определены ещё в петровские времена. До настоящего времен  они претерпели значительные изменения. Единственное что осталось неизменным это требование беспрекословного исполнения правил и норм поведения, закреплённых в Уставах.

Нарушение указанных правил несёт за собой дисциплинарную, а, при определённых обстоятельствах, и  уголовную ответственность.

Сегодня я предлагаю в общих чертах рассмотреть, что же такое нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

В армии существует такое понятие, как подчинённость. Это означает, что некоторые военнослужащие по отношению к другим являются начальниками.

Формально все нарушения взаимоотношений между военнослужащими вопреки правилам Уставов можно отнести к неуставным. Однако Уголовный кодекс к неуставным правилам взаимоотношений между военнослужащими относит такое их поведение, противоречащее правилам уставов, если между ними отсутствует порядок подчинённости.  То есть, ст. 335 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, если военнослужащий нарушил правила поведения в отношении другого военнослужащего и при этом они не являются по отношению друг к другу ни начальником, ни подчинённым.
Уголовная составляющая в таких взаимоотношениях будет только в том случае, если  такое нарушение уставных правил поведения было сопряжено с унижением чести и достоинства, издевательством с применением насилия. При этом такие нарушения могут применяться по отношению к двум, причинением  или более лицам, с применением оружия, вреда здоровью различной тяжести.

Зачастую ребята, пришедшие в армию, пытаются самоутвердиться в коллективе путём агрессивного поведения по отношению к сослуживцам, стараясь показать своё физическое или моральное превосходство над ними. Если «на гражданке» такое поведение может пройти не замеченным, то в воинском коллективе это однозначно будет расцениваться как нарушение уставных правил взаимоотношений.

Все мы учились в школе, кто-то закончил институт и т.д. и везде в коллективе находился какой-нибудь индивид, который имея накаченные мускулы, пытался самоутвердиться с помощью физической силы. Такое самоутверждение могло быть выражено в виде небольшой затрещины, пинка, толчка или просто резкого движения. Такие действия не причиняют больших физических страданий, вреда здоровью и т.д. и поэтому не влекут возникновения уголовной ответственности, но только не в армии. Стоит потерпевшему ощутить себя униженным или оскорблённым, то обидчика можно привлекать к уголовной ответственности.

Например, в подразделении проводится парково-хозяйственный день. Рядовым И. и П. было поручено провести уборку территории закреплённой за отделением. Приступив к работе И. обратил внимание, что П. не особенно напрягается, просто имитирует, что что-то делает, а на самом деле просто, что называется «валяет дурака».

И. высказал П. своё недовольство и попросил помочь ему, на что получил издевательский ответ типа: «Служи дурачок – получишь значок». Естественно, это задело самолюбие И. и тот в «воспитательных» целях дал небольшого «леща» (подзатыльник). Вроде бы ничего не страшного не произошло, однако, П. затаил обиду на И.

 Позднее во время периодического телесного осмотра, проводимого представителями военной прокуратуры, П. рассказал о случившемся, и не смотря на все положительные характеристики И. и ходатайства командовании в отношении последнего было возбуждено уголовное дело.

Следует отметить то, что примириться с потерпевшим и загладить вред, причинённый неправомерными действиями можно, но это не повлечёт за собой прекращение уголовного дела за примирением сторон. Это возможно, если было совершено преступление на гражданке. Воинские преступления, а в частности неуставные взаимоотношения совершаются не только в отношении военнослужащего, но и в отношении воинского порядка, т.е. государства, а с государством примириться не возможно.

Ещё несколько лет назад актуальной темой было обсуждение дедовщины в армии. Дедовщина имеет по собой цель создания льготных условий для прохождения военной службы одних военнослужащих за счёт других, так сказать создание ложной элиты, которая имеет ряд преимуществ пред сослуживцами.

 С введением 12 месячного срока службы понятие дедовщина в широком смысле этого понятия себя изжила. На службу призываются ребята примерно одной возрастной категории и это позволяет исключить из взаимоотношений солдат возрастной критерий.

Резюмируя сказанное, хотелось бы предупредить наших славных бойцов об ответственности за необдуманные и, казалось бы, безобидные поступки. Уважайте своих сослуживцев!
 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ