Дело ведёт:

Убедили суд в незаконности решения призывной комиссии

03.07.2020

Зеленоградский районный суд Москвы удовлетворил иск доверителя нашего правового центра Максима Лебиги, отменив решение призывной комиссии. Военкомат планировал выдать молодому человеку, проработавшему несколько лет в полиции, справку о том, что он не служил в армии по неуважительной причине. Команде военных адвокатов удалось убедить Фемиду в нелегитимности решения комиссии

Накануне своего 27-летия житель Москвы Максим Лебига получил уведомление из военкомата. Его приглашали для получения справки о том, что он не служил в армии по неуважительной причине. Молодой человек окончил колледж полиции, несколько лет отдал службе в органах внутренних дел, а потому имел вполне законную отсрочку от службы. Все эти годы армия, получая необходимые документы от правоохранителей, не проявляла интереса к потенциальному призывнику, а взамен военного билета призывная комиссия решила выдать документ, ставивший крест на возможной карьере человека в государственных органах. 

«В период с 2005 по 2009 год наш доверитель обучался в ГОУ среднего профессионального образования «Колледж № 1 ГУВД по городу Москве», в связи с чем ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Затем в течение 10 лет он непрерывно служил в органах внутренних дел. Зная об этом, призывная комиссия района Савёлки Зеленоградского округа Москвы приняла решение о зачислении его в запас как не прошедшего военную службу по призыву без законных на то оснований», — поясняет юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

При трудоустройстве на государственную службу, куда хотел поступить Максим Лебига, требуется военный билет. Со справкой уклониста о карьере можно забыть. Подобная практика, когда военкоматы так поступают с бывшими сотрудниками внутренних дел, которым предоставлялась отсрочка на время учёбы и службы, увы, не редкость. Для защиты своих интересов молодой человек обратился в наш правовой центр, команда адвокатов которого подготовила исковое заявление в суд.

«Мы требовали признать решение призывной комиссии незаконным, поскольку нет основания считать нашего доверителя не отслужившим по неуважительным причинам. Лебига был у военкомата на виду, не уклонялся от службы, а органы внутренних дел предоставляли все необходимые данные. Призывная комиссия должным образом не уведомила потенциального призывника о необходимой явке», — говорит военный адвокат Михаил Николаец.

На заседании призывной комиссии доверитель не присутствовал, а потому решение, которое могло поставить крест на его дальнейшей карьере, вынесли заочно. Адвокатам удалось убедить суд в его нелегитимности, и оно было отменено.

«Суд вынес «половинчатое» решение, указав, что наш доверитель не отслужил до достижения 27 лет, убрав формулировку «без законных на то оснований», что полностью устроило истца. В военкомате ему обязаны выдать военный билет вместо справки, и он может устроиться на работу», — резюмирует военный адвокат Михаил Николаец.

 

Отзывы об этом деле:

Огромное спасибо всему коллективу правового центра, а особенно военным адвокатам Михаилу Николайцу и Денису Никитину. Я попал в очень непростую ситуацию: отслужив несколько лет в полиции, и имея отсрочку от прохождения срочной службы по призыву, получил от военкомата повестку. Вместо военного билета мне хотели вручить справку о том, что я не служил по неуважительной причине. С таким документом на нормальную работу устроиться невозможно. Мне помогли составить иск и представляли интересы в суде, который принял справедливое решение. Спасибо ещё раз!

Максим Л.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.