Комментировал:

Военный адвокат рассказывает о проблемах и борьбе с неуставными отношениями в армии

26.07.2016

Своими знаниями о том, как бороться с «неуставщиной» и куда обращаться военнослужащим, которые сталкиваются с ней, делится военный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий

Армия является одним из государственных институтов нашей страны, который живет по собственным законам. Главный из которых, устав, зачастую нарушается военнослужащими. Вся жизнь, как армии, так и флота происходит исключительно по правилам, которые определяют, как нести караульную службу, как правильно применить дисциплинарное взыскание или поощрение, а также как военнослужащие должны вести себя в повседневной деятельности. Упорядоченные взаимоотношения между солдатами и командирами или равными по рангу военнослужащими были определены ещё в петровские времена. До настоящего времени они претерпели значительные изменения. Единственное что осталось неизменным это требование беспрекословного исполнения правил и норм поведения, закреплённых в Уставах. Нарушение указанных правил несёт за собой дисциплинарную, а, при определённых обстоятельствах, и уголовную ответственность.

Конфликт на «гражданке» и в армии имеет совершенно разные последствия. Бойца, который нарушил закон, ждет куда более серьезная ответственность, нежели лица, который далек от военной жизни. Следует отметить то, что примириться с потерпевшим и загладить вред, причинённый неправомерными действиями можно, но это не повлечёт за собой прекращение уголовного дела за примирением сторон. Это возможно, если было совершено преступление на гражданке. Воинские преступления, а в частности неуставные взаимоотношения совершаются не только в отношении военнослужащего, но и в отношении воинского порядка, т.е. государства, а с государством примириться не возможно.

Формально все нарушения взаимоотношений между военнослужащими вопреки правилам Уставов можно отнести к неуставным. Уголовная составляющая в таких взаимоотношениях будет только в том случае, если такое нарушение уставных правил поведения было сопряжено с унижением чести и достоинства, издевательством с применением насилия. При этом такие нарушения могут применяться по отношению к двум, причинением  или более лицам, с применением оружия, вреда здоровью различной тяжести.

Зачастую ребята, пришедшие в армию, пытаются самоутвердиться в коллективе путём агрессивного поведения по отношению к сослуживцам, стараясь показать своё физическое или моральное превосходство над ними. Если «на гражданке» такое поведение может пройти не замеченным, то в воинском коллективе это однозначно будет расцениваться как нарушение уставных правил взаимоотношений.

Сейчас всем новобранцам, в обязательном порядке стали выдавать памятки, в которых указаны телефоны служб, реагирующие на проявление неуставных отношений. Их количество в последние  годы стало неуклонно снижаться. Введение двенадцатимесячного срока срочной службы если не искоренило, то значительно снизило влияние на армейские будни «дедовщины». За год службы войны не успевают проникнуться традициям, которые были сложены веками. Тем более, современные «деды» и «духи» зачастую одного года рождения, потому говорить о каком-то жизненном опыте и прочем не приходится.

Резюмируя сказанное, хотелось бы предупредить наших славных бойцов об ответственности за необдуманные и, казалось бы, безобидные поступки. Уважайте своих сослуживцев!

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.