Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Войны соседей остановит только суд

27.07.2020

Этот сезон стал особенным для москвичей — начался раньше времени и когда закончится, неизвестно. Многие перебрались за город до конца пандемии. Но не все смогли найти общий язык с соседями. О возможном решении возникающих бытовых конфликтов в эфире телеканала «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

По мнению соседей, хозяин одного из домов заливает близлежащие участки нечистотами, а в ответ на замечания открывает «огонь на поражение» камнями. Владислав, которого так не любят дачники, вместе с женой Маргаритой ведёт свою войну уже не первый год. Считает, что окружающие необоснованно обвиняют его в загрязнении окружающей среды, якобы вся жидкость остаётся на его земле.

«Часто враждующие соседи предъявляют друг другу абсолютно беспочвенные обвинения. Никто не установил, что за жидкость вытекает, это могут сделать только эксперты, к тому же на своей территории владелец может делать всё что угодно. Все доказательства необходимо документировать. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, слив жидких бытовых отходов в окружающую среду запрещён. Нарушителям придётся заплатить штраф: от тысячи рублей физическим лицам и от 30 тысяч — юридическим», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Жизнь соседей превратилась в настоящее реалити-шоу. На своём участке Владислав установил сразу шесть камер для слежки за соседями. Их ответ не заставил себя ждать. Количество систем видеонаблюдения в посёлке растёт с каждым днём, равно как и уровень напряжения между враждующими сторонами. Дачная война в деревне длится уже не первый год. Стороны обмениваются обвинениями, оскорблениями, а несколько раз дело заканчивалось настоящей дракой.

«Получив заявление о совершении преступления, сотрудники полиции должны провести проверку и вынести решение. Не исключено, что в отношении участников конфликта может быть возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Виновным грозит наказание до четырёх лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

А ведь ещё несколько лет назад в деревне Высоково царил мир и покой. Соседи дружили друг с другом и ходили в гости. По словам местных жителей, конфликт начался из-за забора, который одни собственники установили, захватив несколько метров чужой территории. Это стало точкой отсчёта в разгоревшейся коммунальной войне. Теперь любые действия дачников направлены на то, чтобы досадить своим оппонентам. Про старый забор уже успели забыть — почти каждую неделю появляются новые поводы для ссор.

«Необходимо обратиться в кадастровую организацию, чтобы специалисты провели необходимые исследования. Если их результаты не приведут к решению конфликта, то лучше обратиться в суд с иском. Земельные споры могут длиться годами, но это единственный цивилизованный способ решения данной проблемы», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.