Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Воровали вместе, отбывать будут по отдельности

24.01.2018

В Подмосковье задержаны мать и сын, которых подозревают в крупной краже, которую члены семьи совершили в одном из продовольственных супермаркетов. По данным следствия, женщина, работавшая кассиром, не пробила товар, приобретённый покупателем, в роли которого выступал её отпрыск. О возможной ответственности за воровство в магазинах журналисты программы «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» спросили у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Алибека Гукова

Ссылка на сюжет: https://tv.m24.ru/videos/147468

Не самая рядовая кража произошла в одном из продовольственных гипермаркетов Подмосковья. В ней участвовали мать и её сын, которые даже после задержания утверждают, что не понимают причин произошедшего. Молодой человек, выступавший в роли покупателя, говорит о том, что полностью расплатился за приобретённый  в магазине товар, а спустя несколько дней ему позвонили, требуя вернуть украденное. Его мать, работавшая кассиром, вообще не помнит событий, произошедших в тот день: была обычная смена, всё как всегда.

«Мать и её сына подозревают в краже, то есть тайном хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. Вторая часть статьи 158 УК предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Многое зависит от размера нанесённого ущерба, но, как правило, воруют из продуктовых магазинов на не слишком крупные суммы», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Главным доказательством вины матери и сына является видеозапись с одной из камер наблюдения, установленной в зале. Молодой человек с полной тележкой продуктов, который позже будет задержан, приближается к кассе, за которой стоит его мать. Много элитного алкоголя, дорогих продуктов питания и фруктов. На первый взгляд, момент продажи выглядит вполне обыденно: женщина пробивает покупки, а клиент складывает их в пакет, затем получает чек и отдаёт деньги. Но вот сумма вызывает определённые сомнения, слишком уж дёшево обошёлся товар, учитывая ассортимент. Выяснилось, что дама не прислоняла штрих-код к сканеру, а потому и стоимость объяснить легко.

«Чаще всего, магазинных воров задерживают сотрудники охраны супермаркета или контролёры торгового зала. Помещения буквально напичканы камерами видеонаблюдения, за которыми постоянно следят, да и своих «клиентов» специалисты по «отлову» грабителей знают в лицо. Следует заметить, что обыск или применение специальных средств по отношению к клиентам, не входит в их обязанности. Максимум полномочий: вызов сотрудников полиции», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

И действительно, порой, очень тяжело устоять от кражи в супермаркете, ведь товар лежит совсем рядом, его можно потрогать и внимательно разглядеть, но средств для его приобретения, увы, не всегда хватает. Многие воришки идут на преступление вовсе не потому что голодны, иначе в списках украденного не оказывался бы элитный алкоголь. Товар прячут в самые укромные места, пытаясь пронести через кассу, но, в большинстве случаев, злоумышленники уходят от уголовной ответственности.

«Мелкое хищение чужого имущества стоимостью не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи или мошенничества, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток», — резюмирует адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.