Комментировал:

Вспышка преступности из-за взрыва газа

28.01.2019

Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске для одних стал трагедией, для других — способом заработать. Тотальная проверка системы ЖКХ выявила массу проблем. Без откровенного криминала и мошенничества тоже не обошлось. О том, на какую подлость готовы пойти аферисты и как отличить лжегазовщиков от настоящих специалистов, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Илья Антонов

Лжегазовщики активизировались по всей стране после трагедии в Магнитогорске. Схема простая: рассказ об опасности, что подстерегает жильцов в их собственной квартире, и предложение купить спасительный чудоприбор всего за 40 тысяч рублей. В Москве одного такого на днях поймали за руку. Он прорвался в квартиру пенсионерки без разрешения и начал проверять плиту, трубы и краны на предмет возможной утечки. На выручку пришли бдительные соседи женщины, которые тут же вызвали полицию. 

«Практика показывает, что таких лиц забирают в отделение полиции, устанавливают их личность, проверяют документы и отпускают. А по заявлению гражданина выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления. Ведь возможный злоумышленник не успел совершить противоправные действия или причинить имущественный вред предполагаемым потерпевшим», — уверен адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

Полиция всё же не остановилась и сейчас проводит проверку. А журналисты позвонили в ту самую компанию, удостоверением которой козырял горе-специалист. Там пояснили, что от их имени действуют аферисты: приходят, предлагают какую-то продукцию и представляются именем интернет-магазина, а работники ведут свою деятельность только в Сети. В Камышине, что под Волгоградом, лжегазовщики специализировались на стариках-инвалидах. Разыгрывали спектакли в двух актах: мол, у вас газовое оборудование неисправно — платите штраф. Только ехать надо аж в райцентр.

«Зная, что подобные перемещения для пожилых людей обременительны, мужчины предлагали оплатить штраф на месте. Ущерб составил 85 тысяч рублей. Пока один рассказывал небылицы про утечку газа хозяину на кухне, другой искал добычу в шкафчиках. Жертвами преступников становятся, как правило, одинокие пенсионеры, которые привыкли доверять правоохранителям, пожарным, работникам пенсионного фонда, газовщикам и прочим. Тем более целью визита явилось выявление и предотвращение возможных проблем, которые сейчас у всех на слуху», — поясняет адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

Вместе с сотрудниками Мосгаза журналисты пошли в рейд на внеплановую проверку оборудования — такие сегодня проходят по всей столице. Обычная столичная девятиэтажка. У подъезда бабушки. Жалуются, что мошенники уже наведывались. Предлагали установить какие-то приборы. А кому-то успели продать некий газоанализатор за 10 тысяч рублей. Инженерно-технические работники подают в управляющую компанию списки – в такую-то квартиру не попали, просят предоставить доступ. Ну а тем хозяевам, которые открыли, специалисты Мосгаза подробно рассказывают, как не попасться на удочку мошенников. 

«Если услуга была оказана надлежащим образом, то человек может обратиться к Гражданскому кодексу и посмотреть основания для расторжения договора. Да, действительно, доказать мошенничество в подобных случаях очень сложно. Редко когда такие дела доходят до суда. Такие фирмы этим и пользуются. Поэтому лучше ничего не покупать у непрошеных гостей, тем более что настоящие сотрудники газовых служб ничего не продают — не имеют на это права. Если к вам пришёл человек в спецовке, просто позвоните в свою управляющую компанию, убедитесь, что перед вами настоящие специалисты, там должны быть в курсе. Иначе есть риск потерять не только деньги», — считает адвокат по уголовным делам Илья Антонов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: