Выдать желаемое за действительное

29.09.2020

Подзащитного нашего правового центра Сергея К. обвиняют в серьёзном преступлении — похищении человека. По мнению команды адвокатов по уголовным делам, следователи выдают желаемое за действительное: предполагаемой жертвой является его несовершеннолетняя дочь, которая хочет жить с отцом, а не с матерью

Несколько лет назад Сергей К. развёлся со своей супругой. Совместно нажитое имущество пара разделила без особых проблем. Камнем преткновения стала несовершеннолетняя дочь, которая осталась проживать с матерью, но неоднократно заявляла о том, что хочет переехать к отцу.

«Наш подзащитный решил исполнить желание дочери и, встретив однажды из школы, оставил её жить у себя. Вскоре мать обратилась в правоохранительные органы. Несмотря на всю очевидность ситуации, в отношении Сергея К. возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ «Похищение человека», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Случаи, когда отец или мать самовольно определяют место проживания ребёнка, не редкость. И каждый раз один из возмущённых родителей идёт в правоохранительные органы, пишет заявление и после окончания доследственной проверки получает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина проста: споры об установлении места проживания ребёнка или порядке общения разрешает суд.

«Возбуждение уголовного дела наш подзащитный объясняет тем, что новый возлюбленный его бывшей жены влиятельный бизнесмен, имеющий обширные связи в правоохранительных органах. Иначе объяснить, что после обыденного конфликта родителей одного из них обвиняют в похищении человека, невозможно», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Сергею К., учитывая, что преступление совершено в отношении несовершеннолетнего и, как считают следователи, с применением физической силы, грозит до 12 лет лишения свободы. Его объявили в федеральный розыск, а бывшая жена решила привлечь на свою сторону не только правоохранителей, но и суд, который удовлетворил её иск об определении места проживания дочери. 

«Мы уверены в том, что обвинения являются надуманными. Учитывая позицию дочери, которая хочет жить со своим отцом, в его деяниях нет состава преступления. Мы намерены добиться прекращения уголовного преследования нашего подзащитного или как минимум переквалификации его статьи на менее тяжкую, например 330 УК «Самоуправство», то есть самовольное, вопреки установленному законом действие, правомерность которого оспаривается», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ