Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Вылеты разрешили, контроль — ужесточили

18.01.2021

Уже с 27 января Россия возобновляет авиасообщение ещё с четырьмя странами: Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром. Но паковать чемоданы, рассчитывая на долгожданный отдых, не следует. Об ограничениях, действующих для туристов, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

С 27 января возобновляется авиасообщение по следующим маршрутам: Вьетнам (Москва — Ханой, два раза в неделю), Индия (Москва — Дели, два раза в неделю), Финляндия (Москва — Хельсинки, два раза в неделю, и Санкт-Петербург — Хельсинки, два раза в неделю), Катар (Москва — Доха, три раза в неделю). Однако не стоит паковать чемоданы и готовиться к вылету — введённые ограничения могут испортить отдых.

«Визиты в Финляндию могут быть только учебными или гуманитарными, границы страны для других россиян закрыты как минимум до 9 февраля 2021 года. Поездки с туристическими целями невозможны. Однако аэропорт Хельсинки туристы теоретически могут использовать как транзитный хаб. Возможно, что к 27 января ситуация поменяется», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Во Вьетнам россияне пока могут прилететь только по рабочей визе. Въезд разрешён зарубежным инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным рабочим и бизнес-менеджерам и, конечно, самим гражданам Вьетнама. Авиакомпании продают билеты только тем пассажирам, у кого есть въездная виза и оговорены места карантина (из списка назначенных правительством) и проживания во Вьетнаме на время поездки. С 1 сентября 2020 года Вьетнам взимает плату за нахождение на карантине — как в гостиницах, так и в государственных учреждениях.

«При посадке в самолёт пассажир должен предъявить сертификат на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сделан в течение трёх дней до вылета. В аэропорту Вьетнама пассажир попадает в карантинную зону, где должен сдать тест на коронавирус за свой счёт (кроме жителей Вьетнама). Необходимо заполнить «декларацию здоровья» в бумажном виде либо через приложение NCOVI, иметь международную медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19. Далее пассажир изолируется в госучреждении либо отеле на 14 дней без права выхода за его пределы», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Индия иностранцев не допускает, за исключением граждан Непала и Бутана, супругов и детей граждан Индии, а также студентов (и то при условии, что хотя бы один их родитель является гражданином Индии). Туристические поездки невозможны, все туристические визы и электронные визы аннулированы и не выдаются. Транзит через территорию Индии россиянам не разрешён.

«Границы Катара тоже закрыты для россиян. В страну можно сейчас прилететь только гражданам самого Катара, Бахрейна, Омана, Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ и их супругам (в том числе иностранцам, но они должны следовать вместе). Исключения: въезд возможен для дипломатов, обладателей вида на жительство в Катаре, а также для иностранных рабочих. Все они обязаны пройти тест по прилёте и карантин. Туристические поездки в Катар пока невозможны. Это касается и россиян. Однако они смогут использовать аэропорт в Дохе как транзитный пункт», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ