Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Выполнили работу, получили наказание

06.09.2017

Кемеровский областной суд оставил в силе решение по уголовному делу в отношении двух приставов, получивших наказание за свою работу. Они задержали посетеля отдела ФССП за мелкое хулиганство, составили рапорт и сдали нарушителя подоспевшим сотрудникам полиции. Спустя месяц молодые люди узнали, что их подозревают в превышении должностных полномочий, а вскоре получили приговор: четыре года лишения свободы, хоть и условно. Уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов считает, что данное решение неправомерно и добивается его отмены

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Денис Карпунов и Тарас Сардов несли службу в Новокузнецком отделе по исполнению общественно значимых исполнительных производств. День был неприёмный, но в здании, как обычно, было многолюдно. Должники и взыскатели сидели в коридоре, ожидая окончания оперативного совещания сотрудников. В здание вошел Виталий Вершинин, который, по словам очевидцев, начал вести себя несовсем культурно: стучать в закрытые двери и нецезурно выражаться, требуя немедленно принять его.

«Действуя в рамках своих полномочий, в коридор вышел Тарас Сардов, затем к нему присоединился Денис Карпунов. Они просили должника успокоиться, но тот продолжал вести себя вызывающе и даже ударил одного из сотрудников в плечо, пытаясь покинуть отдел. Дебошира задержали, заведя его руку за спину, а позже, посколько тот продолжал свои незаконные действия, было принято решение надеть наручники», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов

Судебные приставы вызвали сотрудников полиции, написали заявление о совершённом административном правонарушении и необходимые служебные рапорты. Дебошира увезли и составили протокол по статье 20.1 КоАП за мелкое хулиганство. Штраф в размере 500 рублей Вершинин оплатил в тот же день, согласившись с вынесенным наказанием и даже не обжаловал его. По поводу произошедшего инцидента руководство регионального управления ФССП даже не проводило проверку. Все думали о его малозначительности, ведь подобные эпизоды в деятельности ведомства случаются почти каждый день.

«Уже через несколько дней Карпунова и Сардова вызвали для дачи объяснений, а вскоре, в их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК, за совершение должностными лицами действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, то есть превышение должностных полномочий. По пунктам «а» и «б» её третьей части, когда преступление совершено с применением насилия или специальных средств, грозит до 10 лет лишения свободы. Написал заявление в правоохранительные органы господин Вершинин», — рассказывает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

У всех коллег, да и самих обвиняемых встал резонный вопрос: как потерпевший получил около 10 ударов, как свидетельствует заключение судебно-медицинской экспертизы, если сам момент задержания проходил на глазах многочисленных свидетелей, а закованный в наручники хулиган дожидался сотрудников полиции в открытом кабинете. Это и сейчас остаётся загадкой. Даже спустя время, прошедшее после этого события, молодым сотрудникам ФССП рассказывают о том, как необходимо нести службу в отделах и судах, приводя в пример работу Карпунова и Сардова, правда о том, какое они за это получили наказание, предпочитают не вспоминать.

«Не смотря на то, что в деле имеется доказательство вины задержанного, то есть административный протокол, который им же и был подписан, а результаты экспертизы и показания свидетелей разнятся, Новокузнецкий суд приговорил молодых людей, отдавших службе 6 и 8 лет соответственно, к 4 годам лишения свободы условно. Мы надеялись на коллегию областного суда, но та подошла к рассмотрению формально и оставила решение в силе, даже видеосъемку на открытом заседании произвести запретили, видимо, чтобы скрыть от глаз общественности то, как безответственно решают судьбы людей. Решение, безусловно, несправедливое, и мы будем обжаловать его, добиваясь полного оправдания», — уверен уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ