Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Взаимные оскорбления ведут к преступлению

29.01.2019

Жительница Видного Московской области попала в больницу после драки с соседом. По словам пенсионерки, пока она проходила курс лечения, обидчик написал заявление в полицию. Речь шла не о явке с повинной — мужчина обвинил её в регулярных оскорблениях и нападении. В бытовой истории разбирались журналисты телеканала «360», которые обратились к адвокату по уголовным делам нашего правового центра Максиму Плешкову за правовой оценкой произошедшего

Людмила Архутич всегда вела спокойный и тихий образ жизни. Ровно до того момента, как в смежной квартире поселился мужчина по имени Игорь. Сама пенсионерка уже и не помнит, как начались регулярные ссоры. Но один из очередных конфликтов она не забудет никогда. Когда Людмила возвращалась вечером домой, застала на лестничной клетке пьяную компанию во главе с соседом.

«Перепалка была короткой. Женщина говорит, сосед быстро решил от слов перейти к делу. По словам Людмилы, мужчина прислонил её к стене и нанёс множественные удары по лицу. В течение трёх следующих недель пенсионерка восстанавливала здоровье в больнице», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Вскоре Людмила узнала, что на неё написано заявление в полицию. Видимо, физического воздействия соседу показалось мало. Пенсионерку обвинили в регулярных оскорблениях и нападении. По словам Игоря, именно она напала на него и нескольких друзей. Терпеть такое отношение пострадавшая не стала и решила добиваться справедливости. Удивительно, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Причина — невозможность допросить главного подозреваемого. Полицейские соседа найти не смогли. 

«Мужчина утверждает, что его соседка упала сама, он и пальцем её не тронул. Но, если внимательно рассмотреть фотографии, трудно представить, что такие гематомы появились из-за падения. Однако, Игорь стоит на своём. Извиняться не планирует, в содеянном не сознаётся», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Людмила справедливым решением в этой проблеме считает обязательное наказание для нерадивого соседа. Его действия могут быть квалифицированы по статье «Причинение вреда средней степени тяжести». Таким образом, соседу грозит до пяти лет лишения свободы. Сам же Игорь видит менее радикальный, но тоже действенный способ закончить эти соседские войны: мужчина планирует сменить место жительства. Как бы то ни было, после заявлений в прокуратуру уголовное дело всё-таки было заведено. 

«Многое зависит от тяжести нанесённого вреда. Например, за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, статья 115 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: