Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Взрослые проблемы детской жестокости

16.10.2019

Современная школа давно стала настоящей кузницей кадров преступного мира. Дети приобретают не знания, а дурное воспитание. Живут по понятиям криминального мира и получают уроки жестокости от сверстников, Интернета и телевидения. Как этому противостоять, пытались выяснить журналисты Первого канала, которые обратились за консультацией к адвокату по уголовным делам нашего правового центра Ильдару Фазлееву

Лесопарк недалеко от московской школы № 97 для местных школьников, можно сказать, место сакральное. Именно там после уроков 10–12 летние дети устраивали массовые кулачные бои, а зрители постарше даже делали ставки на деньги. Правил никаких. Экипировки тоже нет. Всё как в реальном бою. Лежачего добивают ногами. После того как шокирующее видео попало в соцсети, в самой школе разразился скандал. Кто-то проговорился, что «тотализатор на выживание» местные подростки устраивают регулярно.

«После того как бойцовским клубом заинтересовались в Следственном комитете, было возбуждено уголовное дело, а директора школы сразу же уволили. Хотя сама она уверяла, что всю эту историю «раздули» журналисты. По её мнению, в начале учебного года на территории учебного заведения произошла драка между двумя пятиклассниками. О конфликте рассказали родителям и правоохранителям, которые начали расследование, с самими детьми проводят воспитательные беседы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Ещё одно шокирующее видео, которое на днях буквально взорвало Интернет, было снято в туалете московской школы № 1536. Несколько одноклассников под звонкий смех окунают сверстника головой в унитаз. По одной из версий, конфликт с одноклассниками начался из-за того, что пострадавший мальчик занимался в хоре, а сверстники, мол, не понимали его творчества и поэтому всячески издевались.

«В школу с проверкой приезжали следователи, а директора уволили, вернее, она сама написала заявление об уходе. Служебная проверка продолжается. Привлечены специалисты департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Они работают с семьями и детьми. Когда в образовательном учреждении происходят подобного рода скандалы, крайними становятся преподаватели. Молодых извергов, в силу возраста, к ответственности не привлекают», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Даже девочек в школах теперь бьют, причём толпой. И не только сверстницы, но и парни. На днях в Интернете появилась очередная видеоэкзекуция над ученицей из Ижевска. После таких историй снова ходят разговоры о том, не пора ли понизить порог привлечения к уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Малолетние хулиганы знают, что в тюрьму их не посадят, поэтому ничего не боятся. Что касается буллинга (травли) в школах, то это было и 30, и 40 лет назад. Как в известном фильме «Чучело». Но тогда у школьников не было Интернета и смартфонов с камерой. А сегодня драки и издевательства затевают специально, чтобы снять прикольный ролик, выложить его в Сеть и, как говорится, «словить хайп».

«Большинство детей не играют в Тимура и его команду, а сутки напролёт «рубятся» в компьютерные игры. Можно, конечно, отбирать у детей гаджеты и отключать их от Интернета — только вряд ли это решит проблемы. А вот найти для ребёнка занятие по душе — тот же спорт или танцы — это другое дело. Это проблема не столько подрастающего поколения, сколько взрослых, но решать её необходимо вместе. Понижение возрастной планки привлечения к ответственности многого не изменит. Важно воспитание, которое должны дать родители, а не Интернет или сверстники», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ