Комментировал:

Явные свидетельства таинственных событий

04.12.2019

Московский автомобилист пытается вернуть свои права, которых его лишили за оставление места ДТП. Тот утверждает: вызвал инспекторов сам, чтобы те наказали водителя, бросившего машину во дворе. Он вернулся раньше стражей порядка, отогнал авто, а позже нашёл на нём повреждения, заявив, что они появились по вине его оппонента, который уехал. Можно ли добиться справедливости, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Ссылка на сюжет

Сеймур Мамедов теперь не автомобилист, а пешеход. Его «Лексус» грустно стоит у дома. Мужчину лишили прав на один год за оставление места ДТП. Вот только сам Сеймур с этим не согласен. Он говорит, что всё началось с того, как его машину во дворе запер соседский «Фольксваген Туарег». Номера телефона хозяина машины под лобовым стеклом не было.

«Чтобы выбраться из ловушки, водитель начал бить по соседской машине ногами, дабы сработала сигнализация. Безрезультатно. Тогда он попытался протиснуться вперёд — тоже не получилось. В один момент он соскользнул назад и ударил «Туарег» якобы фаркопом по колесу. Ну а потом, наконец, пришёл хозяин «Фольксвагена». Он осмотрел машину и, отъехав, выпустил «Лексус», в присутствии свидетеля — местного охранника», — рассказал адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

К этому моменту молодой человек уже вызвал инспекторов ГИБДД, но поскольку водитель иномарки пришёл первым и отъехал, тот понял, что претензий, осмотрев автомобиль, он не имеет. На следующий день Сеймур узнал, что сосед заявил на него в полицию по факту повреждения машины. И если местный участковый не нашёл никаких нарушений, то позже дело возбудили уже в ГИБДД. Стражи порядка решили, что Сеймур повредил «Туарегу» сразу две левые двери. В итоге — суд и лишение прав. В этой истории много неясностей, но что же делать другим автомобилистам, которых однажды так же запрут на парковках?

«В данной ситуации ни в коем случае нельзя производить самостоятельные воздействия на чужой автомобиль. Если нет телефона, если вы не можете самостоятельно установить, где владелец данного транспортного средства, в первую очередь нужно вызвать сотрудников ГИБДД, которые определят, правильно ли стоит данный автомобиль, правильно ли он припаркован, допущены ли какие-нибудь нарушения», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Проблема в том, что повреждения владелец машины заметил уже после того, как Сеймур Мамедов покинул пределы двора. Он вполне мог заявить инспекторам ГИБДД, что они появились в результате событий, произошедших несколько минут назад, и доказывать, что вмятинам и царапинам несколько дней, а то и месяцев, придётся уже самому предполагаемому виновнику.

«Если вы не дотрагивались до чужой машины, то после разрешения ситуации можно отменить вызов ГИБДД, но по-настоящему железобетонной защитой станет письменная расписка водителя о том, что он не имеет к вам никаких претензий. Решение суда о лишении водительского удостоверения можно оспорить, а доказательством невиновности автолюбителя могут стать слова охранника, который был свидетелем произошедшего», — резюмирует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.