Комментировал:

Юрист по защите прав потребителей: мать инвалида может потребовать возмещение морального вреда

18.07.2016

Посетителя, страдающего синдромом Дауна, вместе с матерью выгнали из кафе за то, что женщина отвела сына-инвалида в дамскую комнату. Видеосъемка подобного инцидента, сделанная на камеру телефона может помочь доказать вину охранников в суде, уверен юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Михаил Ермаков. Подробности в сюжете телеканала «360° Подмосковье»

В подмосковном Зеленограде сотрудники одного из спортивных баров оказались в центре скандала. Туда вместе с сыном-инвалидом, страдающим синдромом Дауна, пришла Галина Пимочкина. Женщина решила вместе с сыном выпить кофе, а когда девятнадцатилетний Владимир захотел посетить уборную, мать, увидев, что специализированного места для людей с ограниченными возможностями нет, решила отвести его в женский туалет. Галина осталась снаружи в ожидании молодого человека. Однако этот, казалось бы, обычный визит в дамскую комнату, не ускользнул от внимания уборщицы. Та вызвала охранника, который выставил мать и ее ребенка инвалида за дверь, якобы, за нарушение правил поведения для посетителей спортивного бара.

«Налицо ущемление прав женщины и ее сына. Так как туалета для инвалидов в заведении не было, женщина была вынуждена отвести сына в дамскую комнату. Если бы она отвела Владимира в мужскую уборную, и тут не обошлось бы без скандала. Женщина имеет право требовать компенсацию за моральный ущерб», — поясняет юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Михаил Ермаков.

Администратор бара заверил съемочную группу телеканала «360° Подмосковье» что охранник заведения, выгнавший молодого человека с матерью, уже уволен. Якобы он руководствовался своими внутренними убеждениями и подчинялся лишь руководству охранного предприятия. Сотрудники спортбара, по словам представителя предприятия, узнали о происшествии позже и приносят Галине свои извинения. Сам инцидент попал в поле зрения камеры видеонаблюдения, однако сотрудники спортбара предоставить материалы отказались.

«Если женщина решит обратиться в суд с требованием взыскать моральный ущерб, то доказательством вины охранника могла бы стать видеозапись как камеры наблюдения, так и обычного сотового телефона», — считает юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Михаил Ермаков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.