Комментировал:

Юрист по защите прав потребителей: организаторов финансовой пирамиды могут уличить в мошенничестве

18.10.2016

Десятки разъяренных граждан уже который день осаждают офис паевого фонда, которые на деле больше походит на финансовую пирамиду. Люди требуют вернуть свои деньги, но руководство на работе не появляется, а по некоторым данным и вовсе в полном составе сбежало за рубеж. В действиях фирмы усматриваются элементы мошенничества, уверен юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Михаил Ермаков

Сегодня в офисе паевого инвестиционного фонда как никогда многолюдно. Но посетители пришли сюда не за тем, чтобы оформить очередной вклад. Наоборот, все мечтают вернуть свои деньги, но сотрудники офиса каждый раз предлагают пообщаться с руководством компании, однако кабинет начальника каждый раз пустует. По некоторым данным, верхушка фирмы сбежала за рубеж, подальше от возможных вопросов со стороны правоохранительных органов, а заодно и, прихватив десятки или даже сотни миллионов рублей, которые вложили клиенты.

«В действиях фонда усматриваются элементы классической финансовой пирамиды, когда деньги новых вкладчиков идут на выплаты тем, кто вложил средства еще раньше. Как известно, подобная схема вполне жизнеспособна на первоначальном этапе, но все имеет конец. Особенно когда средства пытаются забрать те, кто отдал деньги совсем недавно. Подобная мошенническая конструкция стара как мир, но продолжает активно работать, привлекая граждан», — комментирует юрист по защите прав потребителей нашего правого центра Михаил Ермаков.

Основная масса пришедших сюда сегодня, люди, чей достаток высоким не назовешь. Пенсионеры, инвалиды и те, кто отдал в фонд последние деньги в надежде преумножить свои финансы. Фонд обещал баснословные прибыли: шестнадцать процентов в месяц и сто восемьдесят в год, притом, что ставка в банке в лучшем случае переваливает за десять процентов годовых. Фирма, якобы, вкладывала средства пайщиков в драгоценные металлы, акции нефтегазовых компаний и валюту, словом, во все то, что, по мнению рядовых граждан, может приносить крупный доход  

 «Возбудить уголовное дело в отношении создателей пирамиды хоть и сложно, но можно, в случае, если будет написано несколько заявлений и оперативники увидят, что подобная схема действовала неоднократно.  В единственном случае это больше подходит для гражданского иска в суд: человек отдал деньги, а фирма не может с ним расплатиться», — считает юрист по защите прав потребителей нашего правого центра Михаил Ермаков.

Как только в офисе появились вкладчики вместе с опытным юристом и съемочной группой телеканала «360 Подмосковье» сотрудников офиса как ветром сдуло. Помещение, где еще несколько минут назад принимали вклады от населения опустело. У многих клиентов на счетах компании десятки, а то и сотни тысяч рублей. Но тем, кто пришел забрать деньги накануне, сказали, что хоть средств сейчас и нет, но выход всё же есть. Необходимо вложить аналогичную сумму в другую, аффилированную с этой фирмой компанию. Там предлагают аналогичные, а где-то даже более выгодные условия по преумножению средств, а заодно и можно будет вывести деньги со счетов ставшего уже столь ненавистным фонда. Но у людей попросту нет денег, ведь многие отнесли сюда последние сбережения.

«Я бы всё-таки отказался от такого совета. Одно юридическое лицо не несет никакой ответственности за действие другого. Это напоминает очередной обман, где доверчивым гражданам предлагают вложить в два раза больше денег и обещают взамен кое-что вернуть», — уверен юрист по защите прав потребителей нашего правого центра Михаил Ермаков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.