Комментировал:

Юрист по недвижимости: пострадавшим в результате коммунальной аварии необходимо обращаться в суд

05.10.2016

Жители одного из подмосковных домов не рады началу отопительного сезона. Из труб потекла горячая вода, которая залила и вещи, и электропроводку. В квартирах стало сыро, темно и холодно. Пострадавшие должны обратиться в суд, чтобы взыскать убытки, уверен юрист по недвижимости нашего правового центра Евгений Макоклюев, который выступил в качестве эксперта в репортаже телеканала «360 Подмосковье»

Отопительный сезон, которого так ждут почти все россияне, мерзнущие в своих квартирах, жители одного из домов в подмосковном Орехово-Зуево встречали с тазиками и тряпками. Дело в том, что трубы отопления просто не выдержали напора, и первый день, когда тепло пришло в дома, превратился для людей в настоящий кошмар. Ржавая вода лилась потоком с верхних этажей, заливая квартиры, портя имущество жильцов, которым теперь предстоит делать ремонт и покупать новые вещи взамен испорченных.

«Компенсировать затраты жителей должен тот, по чьей вине произошла коммунальная авария. Если он не захочет сделать это в добровольном порядке, то собственники квартир могут обратиться в суд», — поясняет юрист по недвижимости нашего правового центра Евгений Макоклюев.

Но на этом злоключения жильцов многоэтажки только начались. Вскоре коммунальщики перекрыли отопление, потоп прекратился, но и температура в квартирах упала. К сырости и холоду добавилась еще и темнота, ведь вода повредила электропроводку. К счастью, обошлось без короткого замыкания и пожара, но авария вернула людей в каменный век, который затянулся на четыре дня. Все это время жильцы пользовались свечами и фонариками, ели в кафе и принимали душ у родственников.

«Помимо взыскания затрат на ремонт, жители вправе требовать компенсации морального ущерба, а также перерасчета коммунальных услуг, ведь в течение нескольких дней они были лишены отопления за которое управляющая компания взимает деньги», — говорит юрист по недвижимости Евгений Макоклюев.

Удивительно, но за несколько дней до происшествия ничего не предвещало беды. Более того, накануне управляющая компания совместно с фондом капитального ремонта отрапортовали о замене именно этих самых труб отопления. Все работы проводил назначенный подрядчик, а их результаты удовлетворили все стороны, которые скрепили это подписями на акте приёмки. Однако, после произошедшего потопа от былого согласия чиновников и коммерсантов не осталось и следа. Все кивают друг на друга. Управляющая компания говорит, что лишь принимала работу, но подозревает, что уже после сдачи кто-то из рабочих подрядчика мог что-то сломать. Фонд капитального строительства, который выбрал злополучную организацию, говорит о многочисленных нарушениях, на которые закрыли глаза коммунальщики, дав согласие на приёмку. Сами подрядчики вообще уверены, что авария произошла не по их вине, мол, работу сдали, а дальше все вопросы к управляющей компании.

«Возможно, иски придется подавать на все три инстанции, а кто виноват конкретно, и в какой степени, должна установить экспертиза. В очередной раз из-за чьей-то халатности пострадали потребители услуг, то есть простые жители», — уверен юрист по недвижимости  Евгений Макоклюев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.