Дело ведёт:

Кондратенко Никита Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Застройщики зарабатывают на обмане дольщиков

01.08.2022

В наш правовой центр обратился житель Башкирии Андрей К., купивший квартиру в новом жилом комплексе и уверенный в том, что его обманул застройщик. В первоначальном варианте проекта значилась котельная, потому и стоимость объекта была выше, чем у конкурентов, но в процессе возведения от неё отказались. По мнению доверителя, разница оказалась в кармане у девелопера

Житель Уфы Андрей К. при выборе жилья руководствовался не только ценой и расположением комплекса, но и инфраструктурой. Застройщик обещал возвести в доме газовую котельную, что увеличивало стоимость квадратного метра, но в перспективе позволяло значительно сэкономить на горячем водоснабжении и отоплении.

«Однако когда наш доверитель получил ключи от новой квартиры, то с удивлением узнал о том, что обещанной котельной в доме не будет. В процессе строительства предприниматели внесли в проект изменения, не уведомив о том дольщиков», — рассказывает адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

Понять недовольных жильцов можно — они переплатили лишние деньги для того, чтобы получить дом с собственной котельной, но так её и не увидели. Многие дольщики сравнили это с мошенничеством: платили за кирпичные стены, а получили соломенные.

«Как следует из положений пункта 2 статьи 7 федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», в случае если объект создан с отступлениями от условий договора или обязательных требований, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора», — говорит адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

Дольщик обратился к застройщику с претензией, пытаясь, как того и требует законодательство, устранить все споры в досудебном порядке, но получил отказ в удовлетворении своих требований. Теперь стороны встретятся в суде, где интересы доверителя будет представлять команда адвокатов нашего правового центра, которая подготовила исковое заявление.

«Учитывая тот факт, что внесённые изменения повлияли на качество (в связи с невозможностью пользования котельной) по сравнению с первоначально заключённым договором, стоимость работ существенно снизилась, поэтому с застройщика возможно взыскать сумму неосновательного обогащения», — уверен адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ