Комментировал:

Юрист по защите прав потребителей: виновник коммунальной аварии обязан возмещать ущерб

31.10.2016

Владельцы квартиры в Подмосковном городе Лосино-Петровский вынуждены уже несколько месяцев снимать жильё. Причиной тому стала коммунальная авария: фекалии затопили их дом, но ремонт собственники делать не спешат, опасаясь повторения чрезвычайного происшествия. Ущерб должен возместить виновник аварии, уверен юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Михаил Ермаков. Подробности этой истории в репортаже телеканала «360° Подмосковье»

В эту квартиру на первом этаже жилого дома без противогаза зайти невозможно. По данным независимых экспертов, уровень аммиака превышает нормы в десятки раз. Причиной такого положения дел стала коммунальная авария, из-за которой собственники уже несколько месяцев вынуждены жить вне родных стен. Источник загрязнения находится в туалете. Одним не самым прекрасным вечером из унитаза хлынули фекалии, причем объем был такой, что уровень нечистот во всех комнатах доходил до щиколотки. Жизнь в таких условиях едва ли возможна, но владельцы не отчаялись, начали устранять проблемы самостоятельно и, наконец, сумели частично ликвидировать последствия коммунального бедствия.

«Квартира находится в частной собственности, то есть приватизирована. Хозяева могут провести ремонт самостоятельно, а затем взыскать расходы с виновника аварии. Ущерб может быть весьма значительным. Вычерпать нечистоты это еще полбеды. Для устранения запаха может потребоваться капитальный ремонт, а это уже совсем другие траты, которые также должны лечь на плечи ответчика, если дело дойдет до суда», —  уверен юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Михаил Ермаков

Однако, спустя несколько дней ситуация повторилась, но в куда большем масштабе. На выручку пострадавшим пришли коммунальщики. Правда, они не нашли лучшего инструмента, чем перфоратор. С его помощью они просверлили отверстие в полу, чтобы фекалии стекали в общедомовой подвал. Но сути проблемы это не решило, и через некоторое время зловонный гейзер вновь дал о себе знать. После этого квартира опустела. Собственники уехали и начали искать истоки произошедшего.

«Необходимо установить причинно-следственную связь и выяснить, что послужило причиной аварии. Может быть, дело в неправильно установленном унитазе, а, возможно, и в самой канализации, которая столь странным образом самоочистилась», —  уверен юрист по защите прав потребителей Михаил Ермаков

В управляющей компании винят соседей. Якобы это они смывали в унитаз тряпки, наполнитель для кошачьего туалета и прочие вещи, которые привели к засору. Пока коммунальщики ограничились расклейкой объявлений в подъезде, которые предупреждают соседей о печальных последствиях их необдуманных поступков. Хотя сами жильцы, в подъезде которых неприятный запах стоит не первый день, признавать свою вину не хотят. Каждый уверяет, что ничего запрещенного в канализацию не отправлял.

«Необходимо создать независимую комиссию, которая оценит техническое состояние канализации и сравнит её с проектом, по которому возводился дом. Сделанные выводы позволят определить виновника и предотвратить дальнейшие аварии», —  уверен юрист по защите прав потребителей нашего правового центра Михаил Ермаков

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.