Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

За что боролись, на то и напоролись

12.04.2017

Активист известного благотворительного фонда «Город без наркотиков» задержан за хранение наркотиков. В самой организации уже заговорили о провокации и даже предательстве, но репутации борцов за здоровый образ жизни нанесён значительный урон. Скандалы, связанные с деятельностью активистов, были и раньше, но такой крупный впервые. О том, чем запомнилась работа общественников, вспомнили журналисты итоговой программы «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24», которые обратились за помощью к уголовному адвокату нашего правового центра Марсу Тарасову

По словам руководителей организации, сотрудник, которого поймали за хранение наркотиков, работал у них всего семь месяцев и занимался борьбой с распространением психотропных веществ, работая под прикрытием. Видимо, в какой-то момент молодой человек устал исполнять роль двойного агента и решил переметнуться к противникам. Его называли борцом с наркоманией, а теперь обвиняют в предательстве интересов фонда. По какой причине это произошло, выясниться позже. Вполне вероятно, в ближайшие годы ему будет не до общения с бывшими соратниками.

«Здесь усматривается нарушение 228 статьи Уголовного кодекса. По ней сидят тысячи молодых людей, которых поймали на проблемах с наркотиками или желании заработать на чужой зависимости. Речь идёт об особо крупном размере. Предусмотренная ответственность составляет до 15 лет лишения свободы», — говорит уголовный адвокат Марс Тарасов. 

Благотворительный фонд «Город без наркотиков» начал свою деятельность более десяти лет назад в Екатеринбурге. Его основатель Евгений Ройзман приобрёл благими намерениями скандальную известность и стал депутатом госдумы, а затем и мэром столицы Урала. Активисты организации взаимодействуют с правоохранительными органами, сообщают информацию о распространителях и путях доставки наркотиков в область и соседние регионы. Часто они сами выступают в роли покупателей, находят тайники и выводят сбытчиков на чистую воду. Многим приходится работать под прикрытием. Необходимость таких шагов была продиктована тяжелой ситуацией, которая сложилась в самом городе в начале 2000-х годов. Деятельность и методы работы вызывают критику, но доказывает свою эффективность.

«Сотрудники фонда покупают или хранят наркотические средства, но пользуются примечанием к статье 228 Уголовного кодекса. Оно позволяет лицу, совершившему преступление, избежать ответственности в случае добровольной сдачи веществ или оказанию активного содействия в раскрытии нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это помогает общественникам уйти от проблем с правоохранительными органами, которые сами рады такой поддержке со стороны простых граждан», — уверен уголовный адвокат Марс Тарасов. 

С течением времени в организации поняли, что необходимо бороться не только с распространением, но и с самой болезнью, которая толкает зависимых на совершение других преступлений. В поисках средств на очередную дозу, наркозависимый может пойти на что угодно, потому было принято решение открыть реабилитационный центр, которых на тот момент в стране практически не было. Идея заключалась в длительном содержании людей в изоляции от их привычного образа жизни. Голод, ежедневный труд, занятия спортом обучение и общение с теми, кто победил зависимость, по мнению активистов, вернули к нормальному существованию тысячи пациентов. Но многие недоброжелатели, а в их числе оказались и бывшие воспитанники, начали обвинять активистов в применении пыток, насилии над людьми и негуманном обращении. Несмотря на многочисленные судебные процессы, организация существует и продолжает действовать.

«Добро должно быть с кулаками, но работа фонда не должна строиться на стыке уголовных преступлений и желании помочь своим клиентам. За такими организациями необходимо усилить контроль со стороны правоохранительных органов и общественности. Заявленные цели, безусловно, благие, но методы их осуществления не должны идти вразрез с существующим законодательством», — считает уголовный адвокат Марс Тарасов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.