Комментировал:

За что Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката

22.09.2020

Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на год. Это решение принял Совет Адвокатской палаты Северной Осетии, на котором специально рассматривали действия защитника Михаила Ефремова. О том, за что коллегу могут лишить статуса, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Все ждали, что перед коллегами Пашаев прокомментирует каждый спорный пункт своей работы на процессе по делу Михаила Ефремова. Вердикта ждали полтора часа. Председатель Адвокатской палаты Северной Осетии Марк Гаглоев после исхода закрытого заседания сообщил, что Пашаева лишили статуса адвоката на 12 месяцев.

«Основное обвинение, которое было предъявлено, — нарушение кодекса профессиональной этики. Решение не было единогласным. Перевес составил всего один голос. Ранее квалификационная комиссия Адвокатской палаты Северной Осетии нашла нарушения юридической этики в действиях адвоката: по мнению многих специалистов, он превратил процесс по защите Михаила Ефремова в шоу», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Минюст России одновременно направил в свои территориальные управления по Северной Осетии и Москве указания внести в представления на лишение статуса обоих адвокатов в этом нашумевшем процессе: Эльмана Пашаева и его визави на суде Александра Добровинского.

«Адвокатура — саморегулируемая организация, построенная на демократических принципах. Это значит, что ни Министерство юстиции, ни руководство Федеральной палаты не вправе наказать конкретного адвоката. Они полномочны только инициировать соответствующие процедуры, чтобы поведение адвоката рассмотрели его коллеги в региональной палате, где он состоит», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

По мнению самого Пашаева, он не нарушал адвокатской этики. А главное обвинение, из-за которого его лишили статуса, — скандальные заявления в СМИ. Действия Эльмана Пашаева на скандальном процессе по делу актёра Михаила Ефремова вызвали осуждение со стороны многих юристов и судей. Например, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, по чьей инициативе было возбуждено дисциплинарное производство, назвал соответствующее решение наиболее адекватным в сложившейся ситуации.

«Такой сложный порядок дисциплинарного наказания является гарантией защиты независимости адвоката. Никто не сможет лишить его статуса за честную и принципиальную позицию. Но и на самого адвоката распространяются строгие требования, в том числе этические нормы. Из самого дисциплинарного разбирательства никто не сделал шоу, всё прошло в спокойной и корректной форме, коллеги, уполномоченные в данном случае рассматривать вопрос, вынесли решение. Теперь теоретически не ранее чем через год он может попробовать восстановить статус, но гарантии нет. У палаты нет обязательств вернуть Пашаеву «корочки» после истечения определённого срока. Тому, кто наказан лишением статуса, придётся потом вновь доказывать, что всё осознал и достоин быть в адвокатуре», — поясняет адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ