Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

За неуместные шутки можно лишиться судейской мантии

10.03.2017

В ближайшие дни квалификационная коллегия судей Курской области рассмотрит жалобу на работу Бориса Косякова. Участники заседаний с его участием неоднократно отмечали не совсем уместные шутки, которые человек в мантии отпускает по поводу и без. Как только сообщения о таком поведении прозвучали в СМИ, судья стал откровенно мешать работе стороны защиты, уверен уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Матушкин, который составил жалобу

Те, кто приходит на рассмотрение дела бывшего полицейского Александра Воронько, чувствуют себя зрителями настоящего спектакля. Солирует сам председательствующий, который находится в центре внимания собравшихся. И хотя, по логике судебного процесса, во главу угла должны быть поставлены материалы, собранные следствием и доказательства, предоставленные защитниками обвиняемого, здесь происходит нечто среднее между фарсом и трагикомедией. Именно так это описывают очевидцы событий, которым не раз приходилось удивляться довольно грубым шуткам Косякова в отношении подсудимого.

«Председательствующий постоянно перебивает участников процесса и не дает высказать своего мнения. После нескольких заседаний я убедился, что Борис Николаевич ведет себя неподобающим образом и, по моему мнению, порочит честь и достоинство всей судебной власти. Председательствующий наделен безумно большими властными полномочиями, одним росчерком пера он решает судьбы людей, а тут такие неуместные шутки», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

 О судье-юмористе уже писали средства массовой информации. Видимо, ознакомившись с публикациями, председательствующий понял, что его талант приходится по вкусу далеко не всем, особенно стороне защиты и родственникам Александра Воронько, которые считают обвинения надуманными и надеются на скорое освобождение бывшего полицейского. Об изменившемся отношении к делу говорят факты: адвокатам стало гораздо тяжелее вести свою деятельность, в связи постоянным переносом времени судебных заседаний. По словам правозащитников, о том, что расписание меняется, их предупреждают не совсем корректно. В результате они берут билеты, проезжают огромные расстояния и тратят деньги впустую: секретарь сообщает, что время начала процесса снова сдвинулось.

   «Одно из судебных заседаний было назначено на 11 часов. Вместо него Косяков дал поручение своей помощнице ознакомить меня и подзащитного с материалами по апелляционной жалобе. Сам процесс, якобы, должен был начаться в 15:00, хотя, судя по графику, который размещен на сайте, в этот момент председательствующий должен быть занят. В условленное время так ничего и не началось, а через несколько часов, когда я уже направлялся в Москву, был получен звонок с сообщением о необходимости возвращаться назад. Все действия перенесли на завтра, притом, что в назначенное время у Косякова снова был процесс», — рассказывает уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Работа судьи важна и ответственна, но протекает она в кабинетах и залах всего лишь одного здания сразу по нескольким делам. В противовес этому, у одного адвоката могут быть подзащитные, находящиеся в разных городах и даже странах. Потому, при назначении очередного заседания, мнение правозащитника должно быть учтено, ведь прихоть председательствующего может негативно отразиться на других людях, которые также ждут помощи опытного юриста.

«При назначении очередной даты Косяков заявил, что я должен молчать, ведь моего мнения никто не спрашивает. Как осуществлять защиту прав и интересов того же Александра Воронько и других подзащитных при таком отношении, не понятно. Буду просить квалификационную коллегию судей Курской области провести проверку моих доводов и решить вопрос о привлечении Косякова к дисциплинарной ответственности. Его поведение просто роняет авторитет судей РФ», — резюмирует уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ