Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

За помехи медикам — штраф и тюрьма

19.07.2019

Законопроект, принятый Госдумой в окончательном чтении, предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы за воспрепятствование доступу врачей к больному. Самое серьёзное наказание будет грозить в случае гибели пациента, если обошлось без последствий, виновный отделается штрафом. Подробнее рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Нововведения в Уголовный кодекс предусматривают самое суровое наказание в случае смерти пациента. Человек, которого признают виновным в создании помех медикам, получит до четырёх лет лишения свободы. Если же больному в результате был причинён тяжкий вред здоровью, то лишить свободы могут на два года. Суд может назначить и более мягкое наказание, в зависимости от обстоятельств инцидента и личности обвиняемого: штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы либо арест.

«Уголовный кодекс дополняется нормой о наказании за вред или угрозы самим медикам. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью сотрудников в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Поправки были инициированы депутатами Госдумы при участии Минздрава. Вопрос о необходимости таких изменений встал после нескольких резонансных и трагических случаев. Один из таких инцидентов привёл к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге. Работа медиков становится всё более опасной.

«Если пациент не пострадал, будет предусмотрено административное наказание за воспрепятствование деятельности медработника. Штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Увеличивается штраф за отказ пропустить машины спецслужб, если у них есть мигалка синего цвета и спецраскраска на бортах. Кроме скорой помощи, это, например, патрульные машины полиции. Штраф устанавливается от трёх до пяти тысяч рублей, может грозить даже лишение прав на срок до года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей либо лишение прав до трёх месяцев.

«Первое чтение законопроект прошёл около двух лет назад, и после серьёзной дискуссии с медицинским сообществом депутатам удалось выйти на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи. С каждым днём профессия становилась всё более опасной, а сотрудники не были защищены на законодательном уровне. Теперь это упущение исправлено», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.