Комментировал:

Забор войны

18.07.2017

Настоящая гражданская война идёт в одном из тихих дворов на Арбате. Её причиной стал забор, установленный жителями, которые устали от шумных компаний, что регулярно отдыхают под их окнами. В результате, вход был ограничен как посторонним, так и клиентам многочисленных магазинов и салонов, которые расположены внутри. Как разрешить конфликт между соседями, мечтающими о покое и коммерсантами, теряющими прибыль, журналисты телеканала «Москва 24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Олега Теницкого

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/134446

Забор, высотой в три метра, который полностью закрывает арку, ведущую во двор, появился несколько дней назад, а коммерсанты, что арендуют помещения на первом этаже и в подвале, уже подсчитывают ущерб. Клиенты, завидев преграду, направляются в другие салоны и магазины. Есть и альтернативный маршрут, но идти приходится дольше, да и знают о нём далеко не все. Ситуация стала взрывоопасной, когда жильцы и арендаторы решили выяснить отношения на улице. Потенциальное столкновение инициативных групп граждан, смог остановить только визит полиции и чиновников.

«Это довольно распространённая практика, когда пустующие помещения в жилых домах сдаются в аренду предпринимателям. Полученные деньги тратятся на ремонт, благоустройство территории или иные цели. Всё на усмотрение соседей. Для того чтобы извлекать прибыль от сдачи общедомового имущества, необходимо провести собрание собственников и заручиться простым большинством голосов. Итогом должно стать решение о возможности заключения договора»,— говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Это случилось несколько лет назад, и подобная ситуация устраивала всех до определённой поры. Несколько дней назад инициативная группа жильцов провела новое собрание. На сей раз, оно касалось установки металлического забора в арке, ведущей во двор. Согласно замыслу, она должна была закрыть вход для посторонних, которые частенько устраивали шумные вечеринки под окнами. От наплыва пьяных компаний люди устали, а потому и решили прибегнуть к данной мере.

«Для совершения подобных действий необходимо проведение собрания собственников или заочного голосования, когда бюллетени распространяются по почтовым ящикам или кто-то проводит поквартирный обход, с целью заручиться поддержкой той или иной инициативы. Решение с заявлением необходимо направить в органы местного самоуправления»,— поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Забор, который появился вскоре, не просто кусок металла с замочной скважиной. Он оснащён домофоном, который позволяет гостям связаться с интересующей организацией, коих во дворе не мало, а жильцы, чтобы пройти внутрь, пользуются магнитными ключами. Но предприниматели подобной заботе оказались не рады, они считают, что преграда мешает их бизнесу и уже подсчитывают недополученную прибыль. Арендаторы настаивают на скорейшем сносе конструкции и снятию любых ограничений для прохода в дневное время.

«Конфликты между собственниками жилого дома и предпринимателями, заключившими договоры аренды, не редкость. Часто они возникают из-за парковочных мест, шлагбаумов и заборов. Разногласия необходимо улаживать, с соблюдением интересов всех сторон, но если этого сделать не получается, остаётся суд, который расставит всё на свои места»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ