Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Задержанным предоставят право на телефонный звонок и на адвоката

19.10.2015

Госудума Российской Федерации приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, дающие задержанному право на адвоката с момента составления протокола задержания и на телефонный звонок продолжительностью не менее 300 секунд. Дмитрий Панфилов, адвокат по уголовным делам нашего правового центра, комментирует изменения в закон

Поправки, принятые народными избранниками, предусматривают участие защитника в составлении протокола задержания. Помимо этого, теперь следователь обязан предоставить задержанному возможность уведомить родственников или адвоката о своём задержании. Продолжительность разговора регламентирована — не менее пяти минут. Право на звонок должно быть предоставлено в течении двух часов после доставления гражданина в отдел органов внутренних дел.

Поправки вступят в силу с некоторыми оговорками, ведь подозреваемый может предупредить подельников или разгласить данные предварительного следствия. Скорее всего, право на звонок может предоставляться лишь в том случае, если следователь или дознаватель владеют языком, на котором задержанный собирается разговаривать по телефону.

«Возможно это нововведение, когда задержанный может сообщить о том, что с ним случилось, сможет предотвратить провокации со стороны людей в погонах, и поможет уйти от порочной практики, когда признательные показания «выбиваются» в первые часы после задержания. В целом же, если человек нужна юридическая помощь здесь и сейчас, то право сообщить о беде адвокату или родственникам, позволит уже на начальной стадии выбрать правильную тактику защиты», — комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ