Комментировал:

Закон не нарушили, но были наказаны

18.03.2020

В Москве совершено очередное нападение на уличных зазывал — людей, что стоят с громкоговорителями, рекламируя товары и услуги. В интервью телеканалу РЕН ТВ адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий рассказал о том, какая ответственность грозит стрелявшему в девушек и существуют ли нормы, ограничивающие силу звука

У Вероники ранение в ногу, с подругой она зазывала прохожих через рупор на распродажу. Кто-то из местных не выдержал громкой звуковой рекламы и расстрелял глашатаев из пневматической винтовки. Напарнице повезло больше — пуля попала в капюшон. Молодые предприниматели, кажется, готовятся к срочному переезду, собирают и пакуют всю одежду, чёрный пиар им, видимо, не нужен.

«Зазывалы с громкоговорителем стояли под окнами жилых домов, местные несколько раз вызывали полицию, и им всё-таки удалось отвоевать территорию, но промоутеры отошли лишь на 10–15 метров, на более оживлённую улицу, но, по всей видимости, тише от этого не стало», — рассказывает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Слова «распродажа» и «скидки» с самого утра и до закрытия точки местные жители слышали сотни раз. И в будни, и в выходные. Пару лет назад в нескольких сотнях метров отсюда произошла похожая история. Только оружие было огнестрельное, 25-летняя девушка-промоутер скончалась. Назойливая реклама под окнами сильно раздражала мужчину, и он открыл огонь на поражение. Тогда стрелка задержали, он уверял, что хотел лишь напугать зазывалу и всё бы обошлось, не перепутай он патроны. Но судью доводы мужчины не убедили, его отправили за решётку на 12 лет. Выходит, кричащая реклама настолько нервирует местных жителей, что заставляет их взяться за оружие. Хотя до сих пор никакой управы на подобный двигатель торговли не придумали.

«Закон о тишине распространяется только на многоквартирные дома. Можно обратиться с заявлением в полицию, чтобы была проведена проверка надлежащим образом. А вот если будет причинен вред здоровью и это удастся доказать, то можно будет обратиться в суд», — поясняет адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Практически у каждой станции метро стоят люди с мегафонами, многие только этим и зарабатывают. По словам сотрудников, такая реклама довольно востребована, но те, кто профессионально этим занимается, уже знают: многоэтажки лучше обходить стороной. Специалисты уверяют, что культура такой рекламы слишком низкая. И уважающие себя предприниматели от этого давно отказались. А пока она работает и не запрещена, ей, конечно же, пользуются. Некоторые магазины идут на всевозможные ухищрения, видимо, чтобы промоутеров поменьше гонять и не платить им зарплату. Они придумали такую нехитрую систему: записанный голос транслируют в мегафон.

«Следует помнить: каждый промоутер подчиняется работодателю и стоит именно здесь не по своей воле. В основном это студенты, которые просто искали подработку, чтобы оплатить учёбу и проживание. И если они кому-то помешали, лучше вызвать полицию и предъявлять претензии магазину. После проведения проверки по факту стрельбы сотрудники полиции привлекут виновного к ответственности. Она будет зависеть от мотивов и вреда, нанесённого потерпевшим», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ