Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

29.04.2020

Президент подписал закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах. Речь идёт о так называемых наливайках, которые торгуют горячительным круглосуточно. Подробнее о нововведении рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

На «наливайки» жаловались соседи, уставшие от пьяных дебошей во дворе, про них снимали сюжеты СМИ и против них проводили рейды общественники. Однако побороть любовь народа к подобным забегаловкам, особенно если услуги по продаже алкоголя в них осуществляются круглосуточно, так никто и не смог. Кафе, больше похожие на продуктовые магазины, стали серьёзной проблемой, и только после долгих лет обсуждения власти, наконец, приняли решение: торговлю спиртным в жилых домах необходимо ограничить.

«Поправки внесены в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Устанавливаются новые ограничения на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров», — уверен адвокат по административным делам Вадим Кутиков.

Под площадью зала, уточняется в законе, понимается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в таких питейных заведениях. Например, увеличивать размеры зала или же вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах.

«В Госдуму поступает большое количество жалоб на то, что в жилых домах организованы так называемые наливайки, иначе говоря, питейные заведения, посетители которых систематически нарушают правопорядок и мешают жителям. Чаще всего они располагаются на первых этажах жилых зданий с выходом на детские площадки. Кроме того, зачастую именно в «наливайках» продаётся нелицензированный алкоголь, которым травятся граждане», — поясняет адвокат по административным делам Вадим Кутиков.

Первые этажи жилых домов, в которых находятся «наливайки», чаще всего представляют собой обычную квартиру, помещение которой переделано под магазин. Поскольку продажа алкоголя ограничена временными рамками, предприимчивые владельцы позиционируют место как пункт общественного питания. И хотя для принятия пищи отводится всего несколько квадратных метров, закону это не противоречит. Именно площадь, минимум которой устанавливают поправки, может положить конец подобным заведениям.

«Как правило, «наливайки» не имеют зала обслуживания или это помещение очень маленькое. Обычно они работают под видом кафе где есть специальное место как для обслуживания, так и для кухни. В забегаловках, о которых идёт речь, такого обычно нет. Их главная задача — напоить посетителя. Это и является их основным отличием от общепита», — считает адвокат по административным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ