Комментировал:

Законная смена или мошенничество

05.11.2019

Жители многоэтажки в московском районе Щукино считают, что их дом передали в ведение другой управляющей компании, нарушив закон. Собрание собственников не проводилось, однако существует протокол, в котором большинство владельцев высказались за смену УК. Можно ли отменить это решение, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

На очередном собрании жильцов многоэтажного дома в столичном районе Щукино обсуждают итоги прошлого. Самое интересное в том, что никто из собственников, по их словам, на нём не присутствовал. Однако 55 подписей о смене управляющей компании стоят в протоколе. «За» голосовали даже те граждане, что уехали из страны 10 лет назад. Теперь результаты хотят оспорить. По мнению хозяев, их попросту обманули и передали дом на баланс другой компании, нарушив закон. 

«Решения о смене управляющей компании или об учреждении ТСЖ принимаются именно на общем собрании жильцов. Право голоса имеют собственники, и побеждает большинство. В том случае, если решение было вынесено с нарушением действующего законодательства, необходимо обращаться в Мосжилинспекцию и правоохранительные органы», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Услугами, предоставляемыми прежней управляющей компанией, жильцы, пусть и с некоторыми оговорками, были довольны. От новой не ждут ничего хорошего: опасаются увеличения стоимости и падения качества. Учитывая, что переход от одной УК к другой произошёл при столь загадочных обстоятельствах, опасения не столь безосновательны. При этом сами бизнесмены утверждают, что собрание было проведено так, как того требует законодательство, и волеизъявлению жильцов никто не мешал. Хотя сами они ничего о результатах, равно как и о самом голосовании, ничего не знают. 

«Практика показывает, что многие недобросовестные предприниматели, работающие в сфере ЖКХ, тратят полученные средства не слишком эффективно, а то и вовсе их похищают, хотя должны аккумулировать и расходовать при первой необходимости. Деятельность управляющей компании должна быть открытой, и каждый собственник имеет полное право знать, куда были направлены деньги», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

55 голосов «за» — по итогам собрания дом перешёл в управление другой компании. Собственники новой фирме, которой предстоит обслуживать здание, не доверяют. Сами бизнесмены на конструктивный диалог не настроены. Говорят: голосование было, результаты получены. На вопросы о том, почему никто из хозяев о нём ничего не знает, внятного ответа получить не удаётся. 

«Подобный договор можно расторгнуть. Инициативной группе достаточно найти другую управляющую компанию и провести новое голосование. Что качается липовых подписей, то ими должны заниматься сотрудники правоохранительных органов. Результат собрания жильцов — официальный документ, подделка которого преследуется по закону», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788