Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Закрытая судом ночлежка продолжает действовать

14.07.2020

Савёловский районный суд Москвы постановил закрыть хостел на улице Писцовая, обитатели которого не давали покоя местным жителям, однако ночлежка продолжает работать. Что могут предпринять граждане для борьбы с шумными соседями, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Ночлежка на улице Писцовая, расположенная недалеко от Савёловского вокзала столицы, давно не даёт покоя жильцам окружающих домов. Общежитие населяют мигранты, которые облюбовали местные дворы и скверы: по вечерам шумные компании распивают спиртное, выясняют отношения прямо на глазах окружающих. Мамы с колясками, дети, а также одинокие прохожие обходят это злополучное место стороной, действует даже негласный комендантский час — с наступлением тёмного времени суток кроме мигрантов там никого не встретить.

«Жители могут бороться с шумными и опасными соседями самостоятельно: писать жалобы в контролирующие организации, в случае отсутствия каких-либо действий обращаться к руководству. Появление пьяных и агрессивных граждан в общественном месте может стать поводом для вызова сотрудников правоохранительных органов. Их частые визиты могут отогнать хулиганов и дебоширов», — считает адвокат по административным делам Ильдар Фазлеев.

Надежда жильцов была связана с Савёловским районным судом, на заседании которого рассматривался вопрос о закрытии хостела. Постоянные жалобы соседей привели к проверке Роспотребнадзора, специалисты которого нашли массу нарушений. Вдобавок в ночлежке началась эпидемия кори. Часть постояльцев была госпитализирована, другие, решив не рисковать здоровьем, сменили место обитания.

«Суд удовлетворил требования и приостановил деятельность на срок в три месяца. Дверь была опечатана, а обитатели ночлежки, равно как и руководство, покинули её, опасаясь штрафов за неисполнение решения суда», — говорит адвокат по административным делам Ильдар Фазлеев.

Однако надежде жильцов на спокойную жизнь после закрытия хостела сбыться не удалось. Общежитие стало походить на крепость в осаде. Двери открывали только своим, усилили охрану, а заселение и выселение проводят ранним утром либо поздним вечером. И если раньше здесь принимали всех, кто обратится за помощью и готов платить за постой, то сейчас гостей привозят и увозят целыми автобусами. Вероятнее всего, владельцы ночлежки договорились с предпринимателями, которые используют её для отдыха рабочих, например, строителей.

«Решение суда о приостановлении деятельности распространяется не на всё здание, а лишь на предприятие, что ведёт в нём деятельность. Если даже закрыть условное ИП Иванов, за соседней дверью будет с успехом действовать точно такое же ИП Петров. Дочернее предприятие будет заниматься той же деятельностью, только под другой вывеской», — уверен адвокат по административным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ