Дело ведёт:

Запах табачного дыма и административной ответственности

07.03.2019

75 миллионов рублей штрафов и 365 тысяч административных протоколов — сухие итоги действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за 2018 год. Подробнее о том, где можно курить, а где это строжайше запрещено, в своей видеоконсультации рассказал юрист нашего правового центра Семён Гнездилов

«Антитабачный» закон появился ещё в 2013 году, осложнив жизнь курильщикам. Одни говорят о его пользе, аргументируя снижением общего количества продаваемых сигарет, другие заявляют о его вреде, считая, что вредную привычку одними запретами не победить. Так или иначе, но он действует, а зависимым гражданам приходится платить за свою невнимательность или незнание, которое, как известно, не освобождает от ответственности. 

«Согласно статье 6.24 КоАП, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до полутора тысяч рублей. Курение на детской площадке стоит ещё дороже — до трёх тысяч», — говорит юрист Семён Гнездилов. 

Статистика неумолима: согласно последним данным, ежегодно около полумиллиона российских граждан уходят из жизни из-за болезней, вызванных активным либо пассивным курением. Резкий негатив, который сопровождал принятие закона, постепенно сошёл на нет, ему на смену пришло понимание того, что с вредной привычкой нужно бороться, а запрет на курение в общественных местах даёт свои плоды. 

«Строго под запретом курение на всей территории различных учебных заведений, лечебных учреждений, а также на спортивных объектах и в транспорте. Термин «общественное место» включает в себя едва ли не всё окружающее пространство: от парка до подъезда жилого дома или входа в аэропорт или на вокзал. Тяжелее всего приходится пассажирам поездов дальнего следования, ведь за курение в тамбурах полицейские штрафуют беспощадно», — поясняет юрист Семён Гнездилов. 

Список мест, где курить можно, значительно короче, но в перечисленных местах взысканий можно не опасаться. Разрешается дымить внутри своей личной собственности. Это относится к машине и жилой площади, но и здесь есть ряд исключений. Соседи, которым мешает запах, могут обратиться в суд, и прецеденты уже были. Так, жительница Красноярского края сумела призвать к ответу мужчину, курившего у себя в туалете и на балконе. 

«Курить можно на улице, исключения составляют перечисленные выше территории и 15-метровая граница от станций метро, аэропортов, портов, вокзалов, автобусных остановок. Есть возможность расслабиться на работе, однако исключительно в специально отведённом и оборудованном помещении. С электронными сигаретами всё обстоит сложнее: в Российской Федерации запрет на курение табачной продукции их не затрагивает, поскольку они просто не попадают в данную категорию. Потому на данный момент курение электронных сигарет легально везде, хотя сотрудники полиции и здесь могут проявить излишнюю бдительность», — резюмирует юрист Семён Гнездилов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788