Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Защитить жизнь ценой свободы

31.07.2017

В деле семьи Ткаченко, где хрупкая мать двоих детей получила шесть лет колонии за попытку убийства мужа, появились новые детали. К ответственности вскоре могут привлечь потерпевшего, которого подозревают в избиении старшей дочери. Именно семейное насилие, по словам его жены, и стало причиной того, что она сделала несколько выстрелов из пистолета, за которые теперь отбывает наказание. По мнению уголовного адвоката нашего правового центра Сергея Матушкина, которое он высказал в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24», превышение пределов допустимой самообороны, зачастую, может быть истолковано как умышленное убийство

Оксана Ткаченко получила шесть лет колонии за попытку убийства своего мужа. Хотя о том, имела ли это желанием или, как говорит сторона защиты, речь шла о самозащите, споры ведутся уже не первый день. По словам женщины, она хотела спасти маленького сына, которого начал избивать супруг на её глазах. Дело закончилось тем, что та выхватила пистолет, предназначенный для самообороны, и стала стрелять в супруга, который, получив несколько ранений в голову и туловище, попал в больницу, а Оксана в ближайшее отделение полиции.

«И следствие и суд могут трактовать самозащиту именно как попытку преднамеренного убийства. Потенциальной жертве, которая пережила нападение, а потом оказалась на скамье подсудимых, необходимо доказать, что для применения крайних мер была необходимость. Иными словами, была ли непосредственная угроза её жизни и здоровью, а также тех людей, которых пришлось защищать», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.     

В то, что женщина хотела убить супруга, многие по-прежнему не верят. О постоянном насилии в семье Оксана неоднократно говорила на суде, рассказывала, как муж жестоко избивал её и сына. Для самообороны она решила приобрести пистолет. Пройдя необходимые курсы и получив справки, купила оружие, которое вскоре применила. А вот для самообороны или для нападения, будут решать вновь, в суде апелляционной инстанции, куда уже обратилась сторона защиты. Подобные процессы, когда человек, защитивший свою жизнь, потом вынужден отстаивать свободу, не редкость.

«Существует две стороны, которые обязан выслушать суд. Если посмотреть с точки зрения потерпевшего и прислушаться к его мнению, то ситуация выглядит совсем иной. Была личная неприязнь, которая является мотивом. Было и орудие преступления, купленное накануне. Тем более, по словам мужчины, стреляя, женщина выкрикивала проклятия и пожелания скорейшей смерти. Все это может быть истолковано как намеренные действия», — поясняет уголовный адвокат Сергей Матушкин. 

Между самообороной и убийством тонкая грань и любая мелочь может перевернуть дело с ног на голову. Тяжело поверить в попытку защитить собственную жизнь, если обороняющийся постоянно носит с собой нож или пистолет и вдруг воспользовался ими во время обычной ссоры. Еще сложнее будет доказать что-то, в случае, когда человек захватил их впервые на обычную прогулку. Многое строится на соизмеримости возможной угрозы. Ведь если нападавший угрожает убийством или расправой, это не значит, что он готов претворять свои слова в жизнь.

«Статья 108 Уголовного кодекса, за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Согласно примечанию, убийство квалифицируется, когда человек сознательно прибегнул к защите такими средствами или способами, которые не были продиктованы ни обстановкой, ни характером происходящих событий», — поясняет уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.