Дело ведёт:

Защищал чужие права, а теперь — свою свободу

14.02.2020

История о том, чего стоит свобода и можно ли защитить обвиняемого в преступлении, где нет доказательств, но есть заинтересованные лица. Самарский суд вскоре должен вынести приговор Ивану Нещадимову — сотруднику полиции, который уверен в том, что поплатился за свою честность. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий уверен: справедливым решением является полное оправдание подзащитного

Ивана Нещадимова обвиняют в получении взятки за то, чтобы он, являясь высокопоставленным сотрудником полиции, не препятствовал деятельности одной из самарских фирм. Место, где началась эта история, находится на песчаном пляже Волги. Для одних это место отдыха, для других — источник наживы. Начиная с 2018 года на пульт полиции стали поступать сообщения от неравнодушных граждан о том, что на территории Куйбышевского района ведётся незаконный вывоз песка. Правоохранители отреагировали — началась проверка.

«Она послужила причиной первого уголовного дела в отношении нашего подзащитного. Ивану Нещадимову стали вменять воспрепятствование предпринимательской деятельности. Складывается такое впечатление, что задача правоохранителей состояла в том, чтобы обвинить коллегу в совершении преступления, к которому он непричастен», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Как ни ломали голову защитники, почему суд в упор не видит простых вещей, так понять и не смогли. Процесс стал приобретать форму театра с актёрами. Даже потерпевший по делу с незаконным вывозом, чтобы как-то оправдать свои действия, пояснил: мол, песок машины вывозили со склада. Который, по стечению обстоятельств, находился как раз на дамбе. Опасения, что у данной схемы есть свои высокопоставленные покровители, возникшие у подполковника Нещадимова, вскоре подтвердились. По его словам, в один из дней раздался телефонный звонок. На другом конце провода был один из руководителей ГУВД, он заявил, что к нему обратился общий знакомый — Марат Багдасаров, которому нужно оказать помощь, и попросил о встрече.

«Багдасаров начал вести провокационный разговор. Сообщил о намерении дать взятку тому, кто поможет защитить бедных коммерсантов от нападок правоохранителей. Забегая вперёд, скажем: схема была заготовлена заранее. Никаких криминальных драм и хитросплетений. Звонок от общего знакомого по службе, передача денег, а затем спецназ ФСБ, смывы с рук и срок за решёткой, но всё пошло не так, как думали те, кто надеялся убрать с дороги принципиального полицейского. О том, что к нему обратились с подобным предложением, Нещадимов доложил вышестоящему руководству», — поясняет адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Как рассказали родственники, дело в том, что старший брат Ивана Нещадимова, Вадим, также является высокопоставленным сотрудником МВД. И с этими братьями в погонах у местных «решал» давние проблемы: на уступки идти не хотят, деньги не берут. Поскольку попытка передачи денег добровольно не удалась, решили действовать иным способом — просто подкинуть необходимые доказательства в карман. Наготове уже была группа захвата, крупная сумма денег, обработанная специальным средством, оставалось только позвонить подполковнику и назначить встречу. Что и было сделано. 

«Проходя через двор, недалеко от своей машины Нещадимов увидел припаркованный «Лексус», принадлежащий Багдасарову. На пассажирском сиденье находился некто Найденков. Когда до машины оставалось 4-5 метров, он в окно крикнул: «Присаживайся в машину». Когда Нещадимов увидел Багдасарова в машине, он остановился и сделал шаг назад, всем видом показывая, что собирается уходить. В это время подбежали несколько человек в масках и повалили его на землю, затем один из сотрудников ФСБ по Самарской области засунул деньги в левый карман шорт, а когда увидел, что левая рука Нещадимова в гипсе, переложил их в правый», — уверен адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

К работе оперативников много вопросов: специальное вещество обнаружено сразу на двух карманах, что странно. Все доказательства были упакованы в конверты белого цвета, сейчас они хранятся в коричневых. Вполне возможно, их, как и содержимое, могли поменять. В этой неразберихе точку должен поставить суд. Какой приговор он вынесет: оправдательный или обвинительный, любой желающий сможет узнать из сообщений СМИ. Защитники сделали всё, чтобы не только собрать доказательства невиновности полицейского, но придать делу широкую огласку.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ