Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Застройщикам приговоры, дольщикам — жильё

29.10.2019

Вскоре должен вступить в силу закон, позволяющий дольщикам жилищно-строительных кооперативов получать деньги от недобросовестных застройщиков. Как выглядит рынок жилья сейчас, можно ли получить квартиру и добиться наказания для мошенников, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Семья Ивановых уже 10 лет вынуждена снимать жильё, ожидая, пока их дом на улице Митрофанова в Краснодаре будет достроен. За это время у молодожёнов появились двое детей: сын пошёл в школу, а дочь в детский сад. Все эти годы родственники и их квартира существуют словно в параллельных реальностях: малыши растут, взрослые работают, а дом замер в ожидании продолжения строительства.

«В России десятки тысяч обманутых дольщиков. Государство с этой проблемой борется, но меры эффективными назвать сложно: число потерпевших от действий мошенников растёт, несмотря на изменения в законодательстве. Некоторые застройщики являются самыми настоящими аферистами: собирают деньги и пускаются в бега, другие пытаются вести бизнес по правилам, но не рассчитывают риски, что приводит к банкротству», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Совсем недавно власти получили право принудительного изъятия объекта строительства и передачи его другим компаниям, которые возьмутся за продолжение работ. В обмен бизнес получает определённые преференции в виде новых земельных участков или снижения финансовой нагрузки, но самое главное — дольщики получают долгожданные квартиры. Механизм проходил своеобразную обкатку в Краснодарском крае. Теперь опыт перенимают в других регионах.

«До недавнего времени члены жилищно-строительных кооперативов не могли получить компенсацию в случае банкротства застройщика. Сейчас их уравняли в правах с обычными дольщиками. Но так или иначе, все, кто вложил деньги в новостройку, зависят от порядочности девелоперов. Долевое строительство уходит в прошлое, на смену ему приходят другие рыночные механизмы. Например, эскроу-счета», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Что касается семьи Ивановых, то их история имеет все шансы закончиться благополучно. Они, как и ещё 188 человек, признаны потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве. Олега Горгизова, который возглавлял строительную компанию, приговорили к семи годам лишения свободы, его сообщники отделались условным наказанием. Сам объект передали другой компании, и работы на нём спустя десять лет возобновились.

«Последним нововведением властей являются эскроу-счета. Если раньше деньги дольщиков напрямую попадали в карман застройщика, который мог ими распоряжаться по своему усмотрению, например, похищать, то теперь все средства аккумулируются на специальном счёте, а прибыль бизнесмены получат после сдачи объекта. Стоимость денег для предпринимателей увеличится, поскольку они, по сути, кредитуются в банке, а не берут их у граждан, всё это неминуемо отразится на цене, но и уровень защиты средств станет выше», — уверен адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.