Дело ведёт:

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Жалоба есть, ответа нет

16.09.2021

Жалобы, направленные осуждённым Владиславом Борисовым в Следственный комитет, уже более полугода остаются без ответа. В связи с этим команда адвокатов правового центра обратилась к руководству ведомства с жалобой о нарушении порядка рассмотрения обращения граждан

Направленная шесть месяцев назад в СК России жалоба осуждённого Владислава Борисова касается незаконных действий следствия на досудебной стадии рассмотрения дела и внесения заведомо ложных сведений. Не получив ответа, мужчина направил повторное обращение, которое также было проигнорировано. Ответа, который должен был прийти из ведомства в установленные законом сроки, так и не поступило.

«В соответствии со статьёй 144 УПК РФ проверка осуществляется в срок не позднее трёх суток, и этот срок может быть продлён до десяти, а при наличии необходимости — до 30 суток. Как показывает практика, сотрудники Следственного комитета тянут с рассмотрением до последнего, но в данном случае все установленные законом сроки были нарушены», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Осуждённый подал жалобу через администрацию СИЗО в Следственный комитет. Обращение было зарегистрировано, но ответа так и нет. После игнорирования повторного обращения Владислав Борисов решил обратиться к команде адвокатов нашего правового центра, чтобы добиться справедливости.

«Вне зависимости от принятого по итогам рассмотрения жалобы решения, осуждённого должны были уведомить об итогах проверки. Выводы, сделанные руководителем ведомства, которому и было адресовано обращение, или следователем, не препятствуют обращению соответствующего лица к прокурору или в суд. Но поскольку ответа нет, получается, и обжаловать нечего», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Сам ответ на заявление, обращение или жалобу должен быть мотивированным. Если в удовлетворении было отказано, то лицу должен быть разъяснён порядок обжалования принятого решения в суде и прокуратуре. Отсутствие самого ответа попросту лишает осуждённого возможности обратиться в эти инстанции, поскольку самого предмета обжалования не существует.

«Согласно действующему законодательству, любое действие или бездействие можно обжаловать в суде или прокуратуре. Эти требования не соблюдены. Мы обратились к руководству Следственного комитета с жалобой на нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и будем добиваться от ведомства внятных объяснений», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика