Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Жалость — оружие мошенников

24.11.2020

Собирают деньги на лечение, предлагают различные услуги, и всё это — от чужого имени. Москвичи всё чаще становятся жертвами кибермошенников. Они захватывают чужие страницы в соцсетях и за короткое время успевают обмануть десятки интернет-пользователей. Можно ли привлечь преступников к ответственности, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия 1» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

«Мошенники не гнушаются использовать любые методы, чтобы получить деньги потерпевших. Всем, кто перевёл деньги, а также самому владельцу взломанного аккаунта необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

С момента взлома страницы до её блокировки администрацией социальной сети прошло не более 30 минут, но даже этого времени хватило на то, чтобы на просьбу о помощи откликнулись десятки человек. Большинство решили позвонить или написать сообщение, узнать подробности произошедшего, а затем перевести деньги. Несколько человек поступили иначе: отправляли сумму, а затем интересовались у автора публикации о том, получена ли она.

«Виртуальное пространство, у которого очень много различных каналов шифрования, — там множество вариаций спрятаться от любого пользователя. Подключаешься определённым образом, и твоё устройство теряется, например, в Гибралтаре. Единственный способ не попасться на удочку интернет-мошенников — научиться распознавать их почерк. Очень типичная ситуация: помочь нужно срочно, шанс один-единственный, вот буквально у нас час на то, чтобы это всё сделать. Это очень характерная история — давление на жалость, на срочность, трагедия», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Владелица заблокированного аккаунта и её друзья приняли превентивные меры, чтобы остановить мошенников. На публикацию обрушился такой шквал жалоб, что вскоре администрация ресурса заблокировала страницу и удалила публикацию, но мошенники всё же успели получить деньги доверчивых граждан.

«Такие преступления правоохранители относят к труднораскрываемым. Интернет давно превратился в тихую гавань для мошенников, которые, завладев тем или иным ресурсом, пытаются получить выгоду. Сложные пароли успешно взламывают, а тех, кто обычно относится с недоверием к подобным публикациям, легко обводят вокруг пальца», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ