Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Ждали дом, а получили пирамиду

29.06.2017

Сотни людей, купивших квартиры в строящемся доме в посёлке Литвиново в Щелковском районе Московской области, уже год назад должны были стать новосёлами. Однако работы на объекте, согласно документам, всё ещё идут, хотя территория пустует, а здания кажутся брошенными. Как выйти дольщикам из создавшейся ситуации, и какая ответственность может ждать руководство компании, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ссылка на сюжет: http://www.m24.ru/m/videos/148416

Анна Васильева уже несколько лет живёт в комнате три на три метра. Там и спальное место и кухня и гостиная. Причина тесноты кроется в том, что женщина взяла ипотеку в строящемся доме, который, судя по бумагам, должен быть сдан еще осенью прошлого года. Проблема усугубляется еще и тем, что дольщица является опекуном пятилетней девочки, и контролирующие органы грозятся забрать ребёнка, ведь проживать на такой площади вдвоём невозможно. Сирота может второй раз остаться без семьи.

«У обманутых дольщиков есть несколько путей решения проблемы, но все они не гарантируют того, что они получат долгожданное жильё. Например, можно расторгнуть договор с застройщиком и вернуть уже вложенные средства, но компания, наверняка, находится в состоянии банкротства и если счета пусты, а имущество распродано, то жать хороших новостей не придётся. Необходимо написать заявление в правоохранительные органы, возможно, речь идёт о мошенничестве», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

В своих бедах женщина не одинока. Такие же, как и она, обманутые дольщики, регулярно приходят в офис компании-застройщика. Там, несмотря на более чем годовалую задержку ввода жилья в эксплуатацию, идёт бойкая торговля и даже цены снизили. Клиентов просят подождать ещё чуть-чуть, мол, работы идут и близятся к завершению. Даже небольшую экскурсию на объект устроили, правда, рабочий оказался всего один, техники практически нет, а повсюду лишь мусор и запустение. Дольщики считают, что если дома не возведут в ближайшие месяцы, то их придётся уже сносить.

«Правоохранительные органы должны провести необходимую проверку и выяснить, в чём причина. Если банкротство компании вызвано чисто экономическими причинами, то вложенные деньги можно будет попытаться взыскать в гражданском порядке, а если их увели со счетов на подставные фирмы, то это чистой воды мошенничество, и такая схема далеко не новая», — рассказывает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Один из дольщиков является бывшим сотрудником компании. Он утверждает, что деньги давно выведены со счетов, руководство в бегах, а уголовное дело уже возбуждено. По его мнению, вся фирма не более чем одна большая финансовая пирамида, созданная лишь для того, чтобы завлечь как можно больше клиентов, а сам объект незавершённого строительства возведён в качестве приманки для новых дольщиков.

«За мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. Все активы, если их сумеют найти оперативники, пойдут на погашение имеющихся долгов, утешает лишь тот факт, что дольщики будет стоять в первой очереди на получение денег», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.