Комментировал:

Жертвы судебных ошибок

08.04.2020

Осуждённым из-за судебных ошибок на Западе присуждают многомиллионные компенсации. О том, на что могут рассчитывать российские осуждённые в том случае, если их признают потерпевшими, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

В Башкирии 83-летний пенсионер Фаткулла Исхаков уже семь лет добивается признания своей невиновности. В 22 года его посадили за убийство, которого он не совершал. 13 лет мужчина провёл в местах лишения свободы, а через почти полвека объявился настоящий преступник. Наказания за свои грехи он избежал, так как срок привлечения к уголовной ответственности за убийство составляет 10 лет. Невинно осуждённый всё ещё верит в то, что может добиться справедливости, и намерен получить компенсацию.

«Отечественная Фемида далеко не безгрешна. Решения принимают люди, и они, как известно, могут ошибаться. К сожалению, правоохранительная система не спешит признавать своих проступков, а уж тем более выплачивать компенсации невинно осуждённым, многие из которых давно перестали надеяться на справедливость», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

На Западе известны многие случаи, когда заключённые, отбыв за решёткой многие годы, выходили на свободу и получали солидную компенсацию. Так, Рикки Джексон, отсидевший 39 лет за совершение убийства, сумел доказать, что свидетель, на показаниях которого было построено дело, оговорил его. История примечательна тем, что мужчина был приговорён к высшей мере наказания — казни на электрическом стуле. Спустя несколько лет ожидания вердикт смягчили, а после долгих судебных разбирательств он был полностью оправдан.

«В Англии существует определённая система градации компенсации, на которую может претендовать невинно осуждённый. Максимальная граница — 500 тысяч фунтов стерлингов, это около 50 миллионов рублей. Увы, в нашей стране суд принимает решение на своё усмотрение, и компенсации могут составлять несколько тысяч рублей», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, с 2011 года государство заплатило за ошибки правоохранителей около 300 миллиардов рублей. Сколько невинно осуждённых отбывают или отбыли наказание за это время, подсчитать невозможно, но в пересчёте на каждого, кому всё-таки удалось добиться справедливости, сумма не кажется такой уж большой. Для сравнения, осуждённая за совершение убийства американка Сьюзен Меллон, сумевшая доказать свою правоту, в качестве компенсации за 17 лет, проведённых за решёткой, получила 17 миллионов долларов.

«Главным критерием деятельности правоохранителей в нашей стране считают не суммы компенсаций, а общественное доверие. Этот показатель, учитывая, с каким трудом отечественная Фемида признаёт свои ошибки и во сколько оценивает нанесённый вред, высоким не назовёшь. За каждой подобной историей, которых в России тысячи, стоят поломанные судьбы людей, об этом стоит помнить и следователям, и прокурорам, и судьям», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ