Комментировал:

Звонят из полиции: новый способ телефонного мошенничества

19.02.2021

В МВД рассказали о мошенничестве с использованием телефонных номеров ведомства. Жулики представляются оперативниками и предлагают потенциальному потерпевшему помочь в поимке преступников. Для этого надо оформить кредит и перевести его на счёт, который укажут липовые стражи порядка. Подробнее о новом способе отъёма денег рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Злоумышленник звонит гражданину, представляется сотрудником банка и говорит, что на имя пользователя хотят оформить онлайн-кредит. Чтобы уберечь средства, жертве советуют «обыграть мошенников» и оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие деньги и перечислить их на резервный счёт, чтобы тут же погасить задолженность.

«В описанной схеме мошенников нет ничего нового. Однако через некоторое время гражданину звонит соучастник преступления, который представляется полицейским — раньше такого не было. Он убедительно рекомендует выполнять всё, что говорил «сотрудник банка», обманывая доверчивого пользователя», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Жертва, посмотрев на номер телефона, действительно начинает верить, так как злоумышленники используют номера, которые могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности ГУЭБиПК МВД России. Такое возможно за счёт современной технологии подмены данных.

«Беспокоиться стоит в ряде случаев: неожиданный звонок от человека, который представляется сотрудником банка, полиции или магазина, или СМС уже должны настораживать. Собеседник заводит разговор о переводе денег. Он может сказать о необходимости заплатить штраф, налог, оплатить какую-то бронь или услугу», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Выгодные предложения, уникальные условия по кредитам, депозитам и инвестициям, а также рассказы о возможной потере денег заставляют многих россиян относиться к подобным известиям с опаской. А попытка узнать данные карты: номер и трёхзначный код на обороте (CVV/CVC-код) — обычно приводит к окончанию разговора. Увы, такой опыт дался высокой ценой. Мошенники, несмотря на то что схема известна большинству, продолжают её активно использовать.

«Если есть подозрение, что случайный входящий звонок подходит под признаки мошенничества, лучше сразу прервать разговор и бросить трубку. Номер, с которого поступил вызов, следует сообщить банку, от имени которого говорил злоумышленник, чтобы его оперативно заблокировали. Также об этом стоит сразу сообщить в правоохранительные органы», — советует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ