Я участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, вынужден обратиться к Вам за помощью. На данный момент, на основании решения суда, я был выписан из квартиры
, 27.04.2016
Московская область

На вопрос отвечает:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Я, Коротков Александр Николаевич, пенсионер, участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, вынужден обратиться к Вам за помощью. На данный момент, на основании решения суда, я был выписан из квартиры по адресу: Московская обл., Дмитровский район, пос. Некрасовский, ул. Ушакова, д.22, кв. 53 в никуда. Иного жилья я не имею. Возможности получить регистрацию, особенно постоянную, у меня нет. Таким образом, я могу лишиться не только места жительства, но и очереди на квартиру (в которой стою с 1997 года, как чернобылец), а также возможности стать участником подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы "Жилище". Мое здоровье сильно подорвано этой ситуацией. Выхода я не вижу. На сколько законно в правовом государстве выписывать пенсионера - чернобыльца в никуда? Есть ли в моем случае какие-либо реальные перспективы на получение жилья? Возможна ли поддержка со стороны государства? Автор: Александр Николаевич Коротков

Консультация адвоката.

Отвечает: адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов

Поддержка пенсионеров-чернобыльцев со стороны государства не только возможна, но и более того обязательна.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем решении, в результате экстраординарной по своим последствиям аварии на Чернобыльской АЭС были существенно нарушены не только право на благоприятную окружающую среду, но и другие конституционные права и интересы граждан, связанные с охраной жизни, здоровья, жилища, имущества, а также право на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства. Названные права были ущемлены столь значительно, что причиненный вред оказался реально невосполнимым и обусловил возникновение конституционно-правовых отношений по поводу возмещения вреда между государством, с деятельностью которого в сфере ядерной энергетики было связано причинение вреда, и гражданами (Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 № 1085-О-П).

В своем решении Конституционный Суд Российской Федерации опроверг возможность утраты гарантий по одним только формальным основаниям. Конституционно-правовой смысл, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации на основе сформулированных им правовых позиций, является общеобязательным в правоприменительной практике.

Поэтому отсутствие регистрации не влечет само по себе снятие с очереди на квартиру, в которой Вы стоите с 1997 года, как чернобылец.В частности, постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, гарантируются гражданам, принимавшим в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, а также иным категориям граждан (часть 3 статьи 15 Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Основания снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях перечислены в статье 56 Жилищного кодекса РФ, согласно которой граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях только в случае:

- выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности;

- утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;

- выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;

- а также в некоторых других случаях.

Данной нормой не предусмотрено такое основание снятия с учета как утрата регистрации.

Участие в подпрограмме также не ставится в зависимость от наличия постоянной регистрации.

Право на улучшение жилищных условий в рамках подпрограммы имеют, в частности, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска".

К сожалению, мы не можем прокомментировать решение суда, на основании которого Вы были выписаны из квартиры в Московской области. Но законом, тем не менее, предусмотрена возможность обжалования решений суда (статья 320, 321 Гражданского процессуального кодекса РФ) и их пересмотра (статья 376, 377, 392, 394 Гражданского процессуального кодекса РФ). Также законом предусмотрена возможность отсрочки и рассрочки исполнения решения суда (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Другие вопросы по теме:

Планирую летний отпуск и забронировал отель на популярном сайте Booking. С кого требовать компенсацию, если номер не соответствует ожиданиям или его не окажется, когда я приеду на место?
Добрый день. Была в магазине, где решила сфотографировать ценники на товары. Охранники запретили, мотивируя тем, что съёмка на частной территории запрещена. Можно ли вести фото-, аудио- и видеозапись?
Проконсультируйте, как поступить в сложившейся ситуации. Владелец приобрёл садовый участок в СНТ. Продавцу были переданы денежные средства, получена расписка. Было оформлено заявление об исключении продавца из СНТ и о принятии покупателя в СНТ у председателя товарищества, внесены изменения в членскую книжку садовода. Владелец № 2 двумя годами ранее приобрёл этот участок по такой же схеме. В конце 2017 года при оформлении участка в собственность выяснилось, что в госфонде данных хранится свидетельство на право собственности на мать (умершую) продавца № 1. Владелец № 3 вследствие этого не может оформить участок в собственность. Садовый участок до владельца № 3 был заброшен. Строений на участке не имеется. Как выйти из ситуации с минимальными потерями и сохранить по возможности участок, в который успели вложить немало труда и душу? Спасибо.
Добрый день! Местное самоуправление не утверждает проект планировки межевания с 2016 года. После предоставления всего пакета документов, которые администрация запросила, пришло письмо, где сообщается, что наше садовое объединение должно сделать инженерно-геологические и топографо-геодезические изыскания. Законно ли это?
При тушении пожара в муниципальной квартире сверху, залили мою квартиру. Виновник пожара погиб, в квартире прописана его родственница, которая там не живет. Могу ли я требовать с нее, как с нанимателя, выплаты ущерба
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ