Я слышал, что изменился порядок подачи документов в арбитражные суды, в электронном виде? Так ли это в действительности? Если да, с какого числа изменился данный порядок и каким документом этот новый порядок регулируется?
, 06.02.2017
Московская область

На вопрос отвечает:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Я слышал, что изменился порядок подачи документов в арбитражные суды, в электронном виде? Так ли это в действительности? Если да, с какого числа изменился данный порядок и каким документом этот новый порядок регулируется? Как теперь подавать документы в электронном виде в арбитражный суд? (Петр Стеклов, директор ООО «*************». Автор: Пётр

Отвечает: арбитражный адвокат Игорь Черный

Уважаемый Петр!

Да, действительно порядок изменился, с 01 января 2017 года.

В соответствии с ч. 7 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Положения Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусматривающие подачу в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», реализуются путем применения Порядка подачи в Арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Данный порядок утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 28.12.2016 года № 252.

Согласно данного Порядка подачи, документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр». Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).

ЕСИА – это федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

При подготовке к направлению документов в электронном виде в суд пользователем личного кабинета заполняется форма, размещенная на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вводится номер дела (если производство по делу возбуждено), указывается информация о заявителе, об участниках судебного процесса, указываются номера телефонов, номера факсов (при наличии), адреса электронной почты и другие данные. Обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны обращения в суд, такие как: заявление об обеспечении доказательств (статья 72 АПК РФ), заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ), исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (статьи 125, 260, 265.1, 277, 283 АПК РФ) и другие документы, полный перечень которых определен Порядком подачи документов в электронном виде.

Более подробно о новом алгоритме подачи документов в электронном виде, можно узнать, ознакомившись полностью с Порядком подачи в арбитражные суды документов в электронном виде.

Либо обратившись в Правовой центр «Человек и Закон» за консультацией к арбитражному адвокату

Другие вопросы по теме:

Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
В 97 году мой приговор от 92 года не привели в соответствие. Сейчас есть шансы?
Кемеровская область, город Осинники. ООО "Эко Тек" Рассылает платёжные документы за утилизацию ТКО, при этом услуга по утилизации не оказывается, отсутствуют специальные площадки, контейнера. Это частный сектор, суммы от 2000-3000 рублей. Никаких договоров с компанией жители не заключали. И впервые услышали о компании из этих платежных документов, а там и задолженность и пеня... Правомерно ли это?
Добрый день! Моя дочь подавала в суд о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим. На алименты подано 5 лет назад. В 2016 году приставы искали, но безуспешно. В суд были предоставлены следующие документы: Исковое заявление «О признании Ф.И.О. безвестно отсутствующим». Паспорт истца-заявителя. Копия судебного приказа (решения суда) о назначении алиментов. Копия постановления службы судебных приставов о размере алиментной задолженности. Копия постановления об объявлении в исполнительный розыск должника и его имущества . Но суд отказал,посоветовав самим подать в розыск. Она подало заявление в уголовный розыск, но они перенаправили заявление приставам. Получается замкнутый круг, так как суд считает, что приставы плохо ищут. Как быть? Как правильно это сделать?
Жалоба подана в ЕСПЧ заявителем, где я была указана как представитель, через меня велась вся переписка, сторона ответчик согласилась с жалобой в одностороннем порядке. Могу ли я, как представитель, подписать формуляр односторонней декларации от ЕСПЧ. Или только должен подписать заявитель.
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788