Добрый день! Прошу вашей помощи! Я нахожусь в городе Тулун Иркутской области, проживаю на улице Набережная. Моё жильё попало в зону затопления. Несмотря на то, что дом и участок находятся на первой береговой линии, дом устоял, вода поднялась почти под потолок, под воздействием течения его повернуло, но всё же строение дома сохранилось, он остался стоять на фундаменте. Дом новый, он был построен в 2005 году, оформлен в собственность, земля также находится в собственности. Несколько дней назад позвонили сотрудники МЧС, сообщили, что у них приказ — дом под снос без вариантов. Наряду с завалами, разрушенными соседскими домами был снесён и наш дом. Никто не разбирался и не спрашивал, согласны ли мы с подобным решением. Улицу полностью расчистили бульдозерами. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли было сносить дом без нашего на то согласия? И как быть теперь с правом собственности на земельный участок? Заранее благодарна.
Екатерина Р., 19.08.2019
Иркутская область

На вопрос отвечает:

Донцов Дмитрий Александрович

Адвокат, представитель Правового центра в Дальневосточном федеральном округе

Добрый день. Лишить человека собственности в правовом государстве, если он сам не изъявил желания произвести отчуждение своего имущества тем или иным способом, можно только по решению суда. Никаким ведомственным приказом или распоряжением это сделать невозможно, к тому же, судя по тексту письма, дом ранее не признавался аварийным или непригодным для проживания. На мой взгляд, действия должностных лиц, принявших решение о сносе дома, выходят за рамки их полномочий, а следовательно, незаконны.

Другие вопросы по теме:

Здравствуйте .После проведения независимого замера шума в квартире, куда мне следует обращаться.
Считается ли последним судебным актом по гражданскому делу сообщение (письмо) заместителя председателя Верховного Суда об отказе в рассмотрении жалобы? До этого письма было определение ВС об отказе.
Что делать если сосед установил камеры видеонаблюдения на столбах освещения в СНТ и снимает мой дом и участок. Правоохранительные органы бездействуют.
В отношении меня составили адм. протокол ч.3 ст. 11.15.1, при этом я прошел дважды через рамку, рюкзак прошёл через сканер. На требование сотрудника безопасности показать содержимое рюкзака я отказался, но предложил просканировать рюкзак ещё раз. Сканировать не стали, вызвали полицию. Меня доставили в отделение полиции составили протокол. Если в моих действиях умысел направленный на нарушение требований транспортной безопасности?
Здравствуйте, мой супруг уже 4 месяца находится в ковидом госпитале в г.Уфа. Перенес заболевание очень тяжело. До сих пор находится в кислородной маске и не ходит. Тем не менее, его выписали из больницы. Теперь он находится там на птичьих правах, должного ухода и лечения не получает. Уйти из больницы не может физически. Просил врачей перевести его в реабилитационный центр. Ему отказали. Как нам быть?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ