Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Зубанков. Я проживаю в городе Омске. Более семи лет я проработал в ООО «ЗНГО». В 2018 году у собственника предприятия вдруг не стало денег на зарплату и налоги, и это при обороте в миллиард рублей в год. Я уволился в марте 2019 года, расчёта не получил. Через три месяца подал в суд на предприятие, суд принял решение в мою пользу. Но денег я не получил до сих пор. Судебные приставы разводят руками, мол, ничего сделать не можем, на счетах денег нет. А предприятие продолжает работать и отгружать продукцию. Могу ли я подать иск в суд непосредственно на собственника предприятия, и как это сделать? Ведь я не знаю его места проживания и регистрации. Таких, как я, около 300 сотен человек, общая сумма задолженности предприятия по зарплате ТРИДЦАТЬ СЕМЬ миллионов рублей. Подскажите, пожалуйста, что делать? С уважением, В. Зубанков. Спасибо.
Вячеслав, 20.09.2019

На вопрос отвечает:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Уважаемый Вячеслав! Ответственность собственников (участников) возможна только по общим правилам возмещения причинённого вреда (деликтной ответственности) в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ. То есть при наличии вины и противоправности в действиях собственника, а также причинно-следственной связи между действиями собственника и возникшими у вас убытками. Обращение взыскания на имущество участников ООО возможно в рамках банкротства предприятия. В соответствии с ч. 3 ст. 3 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Субсидиарная — значит дополнительная ответственность, если имущества юридического лица недостаточно для покрытия всей суммы долга. По общему правилу учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом. Сведения о собственниках указаны в общедоступном ЕРГЮЛ.

Другие вопросы по теме:

Я инвалид 2 группа 65+ у меня в аренде земельный участок на котором объект незавершённого строительства готовность 90 процентов администрация грозит расторгнуть договор аренды заключон в 2014 году недвижимость зарегистрирована в росреестре сейчас нет средств завершить объект что можно сделать
Имеет ли сирота получить квартиру в Москве, где он проживает и работает 6 лет?
Дочь работает в Следственном Управлении МВД России по городу Самаре.Ей в данное время исполнилось 42 года,мы думали как раньше ,что ей осталось отработать три года и она должна в 45 лет уйти на пенсию.Но в данное время ходят всяческие не хорошие слухи,что этот срок добавили и она должна отработать еще 8 лет.Вопрос,правда ли это???Хочу лично от ВАС услышать ответ на мой вопрос.Спасибо.
Добрый день! Подскажите куда обращаться, если работодатель, мягко говоря, не добросовестный. Что делать, если работодатель не платит деньги ?
Добрый день. У меня такой вопрос: имеет ли право гарантирующий поставщик электроэнергии отказаться в одностороннем порядке от публичного договора электроснабжения? Какие последствия несет гарантирующий поставщик? Будет ли гарантирующий поставщик наказан за расторжение публичного договора поставки электроэнергии? Это очень важно для меня, так как именно такой отказ повлек для меня негативные последствия.Спасибо большое за ответ. С уважением, Ольга Борисовна Михайлова, Выборг, бульвар Кутузова, дом 7, квартира 29, тел +7 929 103 7552. Очень нужна ваша помощь.
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ