Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Зубанков. Я проживаю в городе Омске. Более семи лет я проработал в ООО «ЗНГО». В 2018 году у собственника предприятия вдруг не стало денег на зарплату и налоги, и это при обороте в миллиард рублей в год. Я уволился в марте 2019 года, расчёта не получил. Через три месяца подал в суд на предприятие, суд принял решение в мою пользу. Но денег я не получил до сих пор. Судебные приставы разводят руками, мол, ничего сделать не можем, на счетах денег нет. А предприятие продолжает работать и отгружать продукцию. Могу ли я подать иск в суд непосредственно на собственника предприятия, и как это сделать? Ведь я не знаю его места проживания и регистрации. Таких, как я, около 300 сотен человек, общая сумма задолженности предприятия по зарплате ТРИДЦАТЬ СЕМЬ миллионов рублей. Подскажите, пожалуйста, что делать? С уважением, В. Зубанков. Спасибо.
Вячеслав, 20.09.2019

На вопрос отвечает:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Уважаемый Вячеслав! Ответственность собственников (участников) возможна только по общим правилам возмещения причинённого вреда (деликтной ответственности) в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ. То есть при наличии вины и противоправности в действиях собственника, а также причинно-следственной связи между действиями собственника и возникшими у вас убытками. Обращение взыскания на имущество участников ООО возможно в рамках банкротства предприятия. В соответствии с ч. 3 ст. 3 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Субсидиарная — значит дополнительная ответственность, если имущества юридического лица недостаточно для покрытия всей суммы долга. По общему правилу учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом. Сведения о собственниках указаны в общедоступном ЕРГЮЛ.

Другие вопросы по теме:

Здравствуйте .После проведения независимого замера шума в квартире, куда мне следует обращаться.
Считается ли последним судебным актом по гражданскому делу сообщение (письмо) заместителя председателя Верховного Суда об отказе в рассмотрении жалобы? До этого письма было определение ВС об отказе.
Что делать если сосед установил камеры видеонаблюдения на столбах освещения в СНТ и снимает мой дом и участок. Правоохранительные органы бездействуют.
В отношении меня составили адм. протокол ч.3 ст. 11.15.1, при этом я прошел дважды через рамку, рюкзак прошёл через сканер. На требование сотрудника безопасности показать содержимое рюкзака я отказался, но предложил просканировать рюкзак ещё раз. Сканировать не стали, вызвали полицию. Меня доставили в отделение полиции составили протокол. Если в моих действиях умысел направленный на нарушение требований транспортной безопасности?
Здравствуйте, мой супруг уже 4 месяца находится в ковидом госпитале в г.Уфа. Перенес заболевание очень тяжело. До сих пор находится в кислородной маске и не ходит. Тем не менее, его выписали из больницы. Теперь он находится там на птичьих правах, должного ухода и лечения не получает. Уйти из больницы не может физически. Просил врачей перевести его в реабилитационный центр. Ему отказали. Как нам быть?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ