Дело ведёт:

Сбой в исправительной системе не отразился на судьбе осуждённого

12.04.2017

Константина Горбунова осудили за мелкую кражу. Приговор был мягок: несколько месяцев исправительных работ, которые молодой человек должен был отбывать по месту своего трудоустройства. Но проблемы со здоровьем, а также наличие судимости мешали ему устроиться должным образом. К этим проблемам едва не добавились новые: уголовно-исправительная инспекция направила в суд представление о замене наказания на реальное лишение свободы. Уголовный адвокат нашего правого центра Вадим Кутиков сумел отстоять свободу подзащитного и доказать несостоятельность доводов правоохранителей

Исправительные работы считаются одним из самых мягких видов наказания, которое может быть назначено гражданину, осуждённому за уголовное преступление. Достаточно продолжать трудиться на прежнем месте, но уже под бдительным присмотром начальства и представителей уголовно-исправительной инспекции. Тот, кто на момент вынесения приговора не имел постоянного места работы, должны его найти. В противном случае, наказание могут заменить реальным лишением свободы на точно такой же срок. Устроиться, имея судимость, не так уж просто. В этом на собственном опыте убедился Константин Горбунов. Он несколько месяцев безуспешно обивал пороги работодателей, но всё без толку. Молодой человек неоднократно приходил в учреждения уголовно-исправительной системы столицы, где проживал, и в Наро-Фоминске, где был прописан, однако помощи, в виде направлений для трудоустройства, так и не получил.

«Спустя положенное время мой подзащитный так и не преступил к исполнению наказания. Этому мешала и напряженная ситуация на рынке труда, и проблемы со здоровьем. Уголовная инспекция посчитала, что мой подзащитный уклонятся от работы и проявляет неуважение к решению суда. Кроме того люди в погонах сочли, что он скрывается от сотрудников правоохранительных органов и отказывается сообщить адрес по которому проживает. В суд было направлено представление о замене наказания на реальное лишение свободы», — рассказывает уголовный адвокат Вадим Кутиков.

На самом деле, Горбунов ни от кого не бегал. Он проживал вместе с матерью в Москве и уже нашёл работу. Молодой человек был объявлен в федеральный розыск из-за того, что инспекции не смогли разобраться в том, где он должен отбывать наказание. Равнодушие системы грозило обернуться лишением свободы.

«Доказательств, свидетельствовавших о фактическом получении осуждённым уведомлений о необходимости явиться в УИИ в материалах, направленного в суд представления не имеется. Мой подзащитный не исполнял наказание лишь по вине инспекции, которая в течение длительного времени не может передать материалы его личного дела по месту его жительства для организации исполнения приговора», — говорит уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Представитель надзорного органа полностью поддержала представление инспекции, ведь после вынесения приговора молодой человек подписал документ, где обязался исполнить вынесенное наказание. А поскольку место его нахождения так и не было установлено, Константин был объявлен в федеральный розыск. Замена наказания предназначена лишь для лиц, которые злостно уклоняются от работы, допускают нарушение порядка, пропускают работу без уважительных причин, а то и вовсе приходят туда в нетрезвом состоянии.

«Но неявку на работу без уважительных причин мой подзащитный не допускал, да и работы, где можно было появиться пьяным, не нашёл. Уголовно-исправительная инспекция вправе обязать осуждённого до двух раз в месяц являться для регистрации, но лишь в случае нарушения порядка и условий отбытия наказания. Доказательств, которые говорят о том, что Горбунов игнорировал вызовы УИИ также нет. Замена наказания это не обязанность, а право суда, которым он не воспользовался, исходя из личности осуждённого, который должен вскоре трудоустроиться», — резюмирует уголовный адвокат Вадим Кутиков.

[ссылки на решение суда: лист №1, лист №2, лист №3]

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: