За что боролись, на то и напоролись

Активист известного благотворительного фонда «Город без наркотиков» задержан за хранение наркотиков. В самой организации уже заговорили о провокации и даже предательстве, но репутации борцов за здоровый образ жизни нанесён значительный урон. Скандалы, связанные с деятельностью активистов, были и раньше, но такой крупный впервые. О том, чем запомнилась работа общественников, вспомнили журналисты итоговой программы «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24», которые обратились за помощью к уголовному адвокату нашего правового центра Марсу Тарасову

По словам руководителей организации, сотрудник, которого поймали за хранение наркотиков, работал у них всего семь месяцев и занимался борьбой с распространением психотропных веществ, работая под прикрытием. Видимо, в какой-то момент молодой человек устал исполнять роль двойного агента и решил переметнуться к противникам. Его называли борцом с наркоманией, а теперь обвиняют в предательстве интересов фонда. По какой причине это произошло, выясниться позже. Вполне вероятно, в ближайшие годы ему будет не до общения с бывшими соратниками.

«Здесь усматривается нарушение 228 статьи Уголовного кодекса. По ней сидят тысячи молодых людей, которых поймали на проблемах с наркотиками или желании заработать на чужой зависимости. Речь идёт об особо крупном размере. Предусмотренная ответственность составляет до 15 лет лишения свободы», — говорит уголовный адвокат Марс Тарасов. 

Благотворительный фонд «Город без наркотиков» начал свою деятельность более десяти лет назад в Екатеринбурге. Его основатель Евгений Ройзман приобрёл благими намерениями скандальную известность и стал депутатом госдумы, а затем и мэром столицы Урала. Активисты организации взаимодействуют с правоохранительными органами, сообщают информацию о распространителях и путях доставки наркотиков в область и соседние регионы. Часто они сами выступают в роли покупателей, находят тайники и выводят сбытчиков на чистую воду. Многим приходится работать под прикрытием. Необходимость таких шагов была продиктована тяжелой ситуацией, которая сложилась в самом городе в начале 2000-х годов. Деятельность и методы работы вызывают критику, но доказывает свою эффективность.

«Сотрудники фонда покупают или хранят наркотические средства, но пользуются примечанием к статье 228 Уголовного кодекса. Оно позволяет лицу, совершившему преступление, избежать ответственности в случае добровольной сдачи веществ или оказанию активного содействия в раскрытии нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это помогает общественникам уйти от проблем с правоохранительными органами, которые сами рады такой поддержке со стороны простых граждан», — уверен уголовный адвокат Марс Тарасов. 

С течением времени в организации поняли, что необходимо бороться не только с распространением, но и с самой болезнью, которая толкает зависимых на совершение других преступлений. В поисках средств на очередную дозу, наркозависимый может пойти на что угодно, потому было принято решение открыть реабилитационный центр, которых на тот момент в стране практически не было. Идея заключалась в длительном содержании людей в изоляции от их привычного образа жизни. Голод, ежедневный труд, занятия спортом обучение и общение с теми, кто победил зависимость, по мнению активистов, вернули к нормальному существованию тысячи пациентов. Но многие недоброжелатели, а в их числе оказались и бывшие воспитанники, начали обвинять активистов в применении пыток, насилии над людьми и негуманном обращении. Несмотря на многочисленные судебные процессы, организация существует и продолжает действовать.

«Добро должно быть с кулаками, но работа фонда не должна строиться на стыке уголовных преступлений и желании помочь своим клиентам. За такими организациями необходимо усилить контроль со стороны правоохранительных органов и общественности. Заявленные цели, безусловно, благие, но методы их осуществления не должны идти вразрез с существующим законодательством», — считает уголовный адвокат Марс Тарасов. 

 

Другие материалы по этой теме:

26.05.2017
Уголовный адвокат нашего правового центра Виктор Икрянников защищает человека, обвиняемого в организации убийства. Он уверен, что его подзащитный стал жертвой грубо исполненной провокации со стороны...
23.05.2017
5 мая 2017 года Промышленный районный суд города Курска приговорил экс-полицейского Александра Воронько к пяти годам заключения. Уголовный адвокат нашего правового центра, защищающий интересы...
19.05.2017
Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила приговор нижестоящей инстанции, согласно которому, Вадим Алиев, обвинявшийся в крупном мошенничестве, отделался небольшим...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: