Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Как пользоваться Instagram, когда его заблокируют

11.03.2022

Если Instagram и Facebook признают экстремистами, то это не значит, что пользоваться сервисами будет запрещено. О том, можно ли обойти ограничения и не нарушить закон, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Генпрокуратура потребовала признать Meta, материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и запретить её работу в России. Но это не значит, что пользователи из России не будут иметь доступа к этим платформам. Немного смекалки, пять минут, потраченных на установку VPN, ― и вы снова можете сёрфить и лайкать, но с некоторыми ограничениями.

«Сначала заявление Генпрокуратуры отправят в Верховный суд. Кроме того, у Facebook будет возможность участвовать в слушаниях и обжаловать решение. В экстремистский список Meta включат только после вступления в силу решения Верховного суда», ― поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

То есть на данный момент к владельцам аккаунтов претензий нет. Если в ваших постах и комментариях нет призывов к экстремизму, то и беспокоиться преждевременно.

«Если у вас будет аккаунт в Facebook или Instagram, то скорее не накажут, но под пристальное внимание правоохранителей можно попасть. В теории публикация может попасть под уголовное преследование — участие в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). На практике лучше перестраховаться: сделать аккаунт закрытым, что ограничит круг пользователей своими друзьями», ― советует адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Обычным пользователям ничего не грозит, если они не постят что-то, что власти могут посчитать экстремистскими материалами. Это косвенно подтвердил и сенатор Андрей Клишас, заявивший, что за использование соцсетей наказание грозить не будет. При упоминании Meta и связанных с ней проектов нужно будет ставить маркировку об их статусе, чтобы не привлекли к ответственности за репост. Это относится как к СМИ, так и к обычным гражданам.

«Ещё один совет: смените фото, имя и удалите номер телефона и все контакты со своей страницы. Заведите новую почту, чтобы привязать аккаунт к ней. Словом, полностью её обезличьте, тогда найти вас будет практически невозможно. Однако призывать к насилию и делать всё, что подпадает под действие закона об экстремизме, запрещено. Обычным пользователям санкции не грозят», ― уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ