Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

2021-й год: отдохнуть и поработать

22.10.2020

В 2021 году у россиян будет почти три десятка праздничных дней и выходной 31 декабря, а новогодние каникулы продлятся 10 дней. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. О том, как можно спланировать отдых, который обещает быть длительным, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Всего в году получилось семь праздничных периодов. Самым длинным из них стали новогодние каникулы: они продлятся с 1 по 10 января. В феврале праздники растянутся на три дня — с 21 по 23 число, однако предшествующая им рабочая неделя будет шестидневной. 8 Марта выпадает на понедельник, но праздник захватит субботу и воскресенье, отдыхать россияне будут 6, 7 и 8 марта. 

«В мае праздничных периодов будет два, но оба короткие, по три дня каждый: отдыхаем с 1 по 3, а также с 8 по 10 мая. В июне россияне смогут отдохнуть три дня подряд — 12–14 июня. Традиционно менее насыщенная праздниками станет вторая половина года. Длинные выходные наступят только в ноябре, когда россияне смогут отдохнуть сразу четыре дня подряд: 4–7 ноября», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2021 году. В новом году 2 и 3 января выпадают на субботу и воскресенье, отмечают в кабмине. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на пятницу 5 ноября и пятницу 31 декабря соответственно.

«Кроме того, нерабочую субботу 20 февраля перенесут на понедельник 22 февраля, чтобы у граждан было три выходных дня подряд: с 21 по 23 февраля, то есть с воскресенья по вторник. Всего в 2021 году у россиян будет семь праздничных периодов: с 1 по 10 января (10 дней — с пятницы по воскресенье), с 21 по 23 февраля (3 дня — с воскресенья по вторник), с 6 по 8 марта (3 дня — с субботы по понедельник), с 1 по 3 мая (3 дня — с субботы по понедельник), с 8 по 10 мая (3 дня — с субботы по понедельник), с 12 по 14 июня (3 дня — с субботы по понедельник), с 4 по 7 ноября (4 дня — с четверга по воскресенье)», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Календарь сложился удачным для тех, у кого есть возможность путешествовать и дробить отпуск на недели или отдельные дни. Если рассматривать привычные для многих 28 дней отпуска как 20 рабочих дней и восемь выходных, то отдохнуть можно на Новый год, затем прихватить несколько дней к мартовским праздникам, несколько к майским, июньским, и останется время на отпуск осенью. Притом все эти периоды будут длительными: минимум неделю каждый. 

«Законодательство не запрещает дробление отпуска на недели или даже дни. Всё зависит от прихотей работодателя или режима работы предприятия. Тех, кому посчастливилось найти лояльное начальство и есть средства для отпуска, ждут хорошие возможности отдохнуть. Неизвестно, как будет складываться ситуация с ограничениями, потому настоятельно рекомендую планировать путешествия поближе к дому или в пределах страны)», — советует адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ