Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Адвокат по административным делам: пить в машине не запрещено

24.10.2016

Сотрудники ГИБДД часто используют правовую неграмотность граждан. Например, составляют административный протокол за вождение автомобилем пьяном виде, когда владелец просто находится в машине в состоянии алкогольного опьянения. Распитие алкоголя в салоне не является нарушением законодательства, уверен адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Очень часто возникают ситуации, когда водитель, устав после долгой дороги, хочет посидеть в салоне своего припаркованного автомобиля, взяв бутылку пива или чего покрепче. К нему могут присоединиться друзья и тогда машина превратиться в своего рода в кафе на колесах. Завидев веселую компанию, сотрудники ГИБДД, которые патрулируют дворы или просто проезжают рядом, останавливаются, и начинают требовать документы у водителя. Якобы тот управлял своим железным конем в состоянии опьянения.

«Все это связано с так называемой палочной системой, которую в полиции отменили лишь на словах, но не на деле. В погоне за показателями гаишники готовы оформлять протоколы буквально на пустом месте. А такое серьёзное правонарушение как вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии может принести нечистому на руку инспектору еще и материальную выгоду», — уверен адвокат по административным делам нашего правового центра адвокат Сергей Матушкин.

Использовать автомобиль для посиделок с друзьями не возбраняется. Даже если на улице холодная погода и двигатель работает на холостом ходу, это еще не значит что машина в движении и ей кто-то управляет. Пусть горят фары, играет музыка, но автомобиль стоит на месте и все претензии людей в погонах напрасны, но лишь в случае, если водитель не пойдет на поводу у не очень честных гаишников.

«Инспектор, как и любой другой сотрудник полиции, может потребовать документ, удостоверяющий личность. И хоть законодательство не обязывает граждан России постоянно носить с собой паспорт, но в этой ситуации лучше повиноваться. Если гаишник попросит предъявить водительское удостоверение и ПТС, то лучше ему отказать. Сидящие в машине должны помнить: в этом случае инспектор может лишь установить личности граждан. Машина стоит, и она уже не является транспортным средством», — считает адвокат по административным делам нашего правового центра адвокат Сергей Матушкин.

И если инспектор потребует пройти в машину для прохождения экспресс-теста на определение состояния водителя, то это уже самый настоящий «развод». Чаще всего и сами сотрудники полиции предлагают относиться к этой процедуре формально: мол, просто удостоверимся что пьян, составим протокол и отпустим восвояси. За этими на первый взгляд безобидными формулировками скрываются проблемы, которые ждут водителя в ближайшее время. У ни в чем не повинного человека заберут права: протокол составлен верно и в присутствии понятых, водитель согласился с результатами теста или отказался от его прохождения, что в общем-то, тоже является основанием для лишения. Спорить с судьёй и доказывать, что всё это явилось результатом обмана со стороны гаишников бесполезно.

«Если нечестный сотрудник все же решил составить протокол, водителю необходимо тут же найти как можно больше свидетелей, которые уверенно могут рассказать о том, что к моменту визита гаишников машина стояла на месте. Веским доказательством может стать видео с камер слежения. В графе пояснений для лица совершившего административное правонарушения необходимо указать свои претензии, и ни в коем случае не отдавать свои права, дабы не вооружать гаишника лишними козырями в этой игре. Кто останется в дураках покажет время», — уверен адвокат по административным делам нашего правового центра адвокат Сергей Матушкин.

   

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ